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CATI capacita extensionistas das Casas da Agricultura em técnicas de irrigação
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A Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) promoveu, entre os dias 7 e 9 de abril, um módulo de capacitação de seus extensionistas para a orientação dos produtores rurais em técnicas de irrigação. O primeiro curso foi realizado na CATI Regional Bragança Paulista e teve o objetivo de preparar os técnicos do órgão sobre como avaliar as propriedades do agricultor quanto ao tipo de irrigação aplicada, mas a proposta é poder levá-lo para ser aplicado em todas as Regionais. “A agricultura é sempre a mais penalizada, pois todos acham que o agricultor é quem acaba com a água. Faz parte da estratégia da instituição capacitar os nossos técnicos para que eles possam prestar um serviço adequado ao produtor rural, que seria o de orientá-lo a realizar um correto sistema de irrigação preservando o que ele tem de mais importante: a produtividade. Uma propriedade bem planejada transforma o agricultor não apenas em um produtor de alimentos, mas também em um produtor de água”, destacou José Carlos Rossetti, coordenador da CATI.


O engenheiro agrônomo e professor titular em Irrigação e Drenagem, da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp/Ilha Solteira), Fernando Braz Tangerino Hernandez, foi convidado a realizar o primeiro treinamento dos técnicos e explicou a importância de se unir o conhecimento acadêmico junto aos trabalhos desempenhados pela extensão rural. “Existe um distanciamento entre a universidade e a extensão rural e isso não pode ocorrer, especialmente no setor agrícola. É uma enorme satisfação poder conversar com os extensionistas da CATI, que possuem um papel fundamental, pois está presente em todos os municípios paulistas. Trazer o que estamos produzindo na universidade, o que vivenciamos no campo e interagir com quem está dia após dia com o produtor é muito importante também porque retroalimenta a nossa percepção do que devemos pesquisar e fazer dentro do meio acadêmico. A universidade está alicerçada no tripé: ensino, pesquisa e extensão”, ressaltou Tangerino.

 

Já o técnico da CATI Regional Botucatu, Júlio César Thoaldo Romeiro, também com especialização no assunto, ficou encarregado pelo acompanhamento do primeiro módulo para depois dar continuidade ao curso entre os demais colegas da instituição. “A ideia é uniformizar a linguagem e capacitar os nossos colegas das CAs para que eles tenham condições de chegar em uma propriedade onde o sistema de irrigação já esteja instalado e possam verificar se aquele sistema funciona de uma forma eficiente. Nós desenvolvemos um questionário para poder classificar o produtor em três faixas: aquele que já utiliza a água da maneira correta; aquele que possui pequenos problemas estruturais fáceis de serem corrigidos; e verificar aqueles que utilizam a irrigação sem qualquer tipo de critério, onde o projeto não foi elaborado por um profissional capacitado e ele vai precisar ajustar a sua atividade para que ele não cause tanto impacto no meio ambiente”, complementou Romeiro.


A programação abordou questões como a identificação e caracterização da propriedade, caracterização dos sistemas de irrigação e turno de rega, caracterização da captação da água e do conjunto motobomba, identificação e qualificação de vazamentos, avaliação da vazão e pressão dos emissores no campo, lâmina líquida, bruta e média de irrigação, uniformidade de distribuição de água e eficiência.


Na lição prática, o grupo se reuniu para fazer uma avaliação em propriedades que utilizam diferentes técnicas de irrigação como é o caso do produtor de hortaliças de Bragança Paulista atendido pela CATI, José Carlos de Souza, que usa a aspersão convencional - quando os jatos de água em forma de pequenas gotas caem sobre o solo, como se fosse uma chuva artificial. “Foi muito válida essa capacitação dos técnicos porque nós produtores sempre desejamos que a CATI pudesse fazer um trabalho como esse de orientação sobre o uso adequado da água, pois o que aplicamos em nossa produção varia conforme as experiências vividas em campo e nós temos consciência de que nos faltam ainda muitas informações”, acrescentou o produtor.


Com o auxílio do questionário aplicado em campo, os extensionistas discutiram e aprenderam como fazer a análise dos equipamentos utilizados pelos produtores. “É muito importante termos essa capacitação e levarmos esse conhecimento até a nossa região e podermos com isso trabalhar com nossos produtores de maneira mais efetiva. A seca que vem ocorrendo desde o ano passado nos trouxe uma demanda muito grande sobre a irrigação e são inúmeros os produtores que precisam da nossa ajuda sobre o assunto”, afirmou o técnico da Casa da Agricultura de Silveiras, Márcio Ferreira.


E também realizaram os cálculos exatos na medição do nível de eficiência da água aplicada em cada irrigação. Para Ricardo Moncorvo Tonet, técnico responsável pela Casa da Agricultura de Amparo, a atividade prática complementa a teoria apresentada em sala de aula e, com isso, o trabalho junto ao produtor corresponde melhor às expectativas. “O que temos sentido é que a importância do assunto neste momento vem recebendo a devida atenção e por meio dessa capacitação poderemos descobrir mais sobre o manejo da água e como auxiliar o produtor no momento em que ele mais precisa da nossa orientação”, finalizou Tonet.


O curso “Atualização em Sistemas e Manejo da Irrigação” foi realizado ao mesmo tempo em que a CATI abriu inscrições, entre os dias 7 e 17 de abril, para os produtores atendidos pela CATI Regional Mogi das Cruzes interessados em participar do “Programa de Modernização da Irrigação – Uso Racional da Água na Agricultura”. Uma oportunidade de financiamento oferecida pelo governo do Estado, por meio da Agência de Desenvolvimento Paulista (Desenvolve SP), e que utiliza recursos do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap), com o objetivo de incentivar os agricultores a substituírem seus equipamentos de irrigação por novas tecnologias que permitam a diminuição na captação de água e uma otimização dos recursos hídricos na região do Alto Tietê - de onde se retira água para o seu armazenamento e tratamento na Grande São Paulo.

 

Ao todo serão R$ 60 milhões disponibilizados para o Programa, com juros zero e até seis anos para o pagamento, incluindo um ano de carência - com parcelas anuais, semestrais ou trimestrais -, dos quais R$ 7 milhões desses recursos serão para a subvenção de juros (Feap) e R$ 53 milhões para os financiamentos (Desenvolve SP). O valor máximo a ser tomado por beneficiário será de R$ 240 mil.

Texto e fotos: Juliana Montoya – jornalista – Centro de Comunicação Rural (Cecor/CATI)

 

CATI, 09 de Abril de 2015.

 

 

 

 
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