PUPUNHA
O palmito ecológico

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          ILHA SOLTEIRA - No viveiro de mudas da Unesp de Ilha Solteira, sob os cuidados do Prof. Dr. Fernando Braz Tangerino - Chefe do Departamento de Hidráulica e Irrigação, está desde 1994 se dedicando para a pesquisa de nova variedade de palmito "A pupunha". Os resultados obtidos de lá para cá, mostram que dentro em breve ela irá conquistar o seu espaço no mercado. Segundo os estudos do professor e seus dois alunos, Adriano e José Alves, já se sabe que é um palmito que não se adapta a sombra e pouca água, sabe-se também que é um palmito um pouco mais adocicado que os outros que consumimos. "Enquanto os outros palmitos levam de 8 a 10 anos para produzir, quando um pé de planta produz ele ao certo é cortado e não é feito o sistema rotativo da planta ou seja,que extrai o palmito e não planta outro em seguida", afirma Adriano Lopez. Apupunha segundo ele leva vantagem em relação a outras variedades. Com dois anos ela já está pronta para consumo, e seus perfilhamentos, brotos que nascem dum só pé permite cortes sesecivos da planta, com intervalo entre 7 e 7 meses. A pupunha tem uma expectativa de 18 a 20 anos de vida produtiva, por isso é conhecida como palmito ecológico.
          Este palmito porém está sendo pesquisado pelo Departamento de Zootecnia da Unesp, para melhor aproveitamento de seus resíduos, como folhagem e bainhas, como é chamada a parte mais fibrosa da planta, mais uma alternativa em fonte de alimentação para o pequeno produtor de gado que pode fazer uma silagem a base de folha, fibras e farelo de milho nesta época do ano, onde o gado sofre com a estiagem.
          Em Santa Mercedes, já está em funcionamento uma fábrica que faz o processo desse palmito. O professor
Fernando Braz, e seus dois alunos, nestes anos todos de pesquisa já descobriram que o cultivo dessa variedade só deve ser feito sob irrigação e por meio de micro aspersão, onde o produtor faz manejo de forma certa na hora certa.

Veja neste quadro alguns dados fornecidos pelo Departamento de irrigação

 

Produção média por hectare

1º ano de produção = 2.6 toneladas

2º ano de produção = 3.6 toneladas

3º ano de produção = 3.9 toneladas

 

Correio no Campo, Plantações, Setembro/2000,Ano 01 nº 01 - Pág 02