A origem do nome
"Junqueirópolis" é uma homenagem ao seu fundador, Sr.
Álvaro de Oliveira Junqueira, que se instalou nas terras da região
da Nova Alta Paulista, com sua família, nos idos de 1945 com
o firme proósito de implantar um município.
Junqueirópolis, situada na região oeste do Estado de São
Paulo, de característica agrícola, é produtora
de milho, algodão, café e frutas, especialmente acerola
e uva. É o maior produtor de Acerola do Estado e por isso, conhecido
como a "Capital da Acerola".
A variedade predominante dessa cultura é a "Oliver", que quando
irrigada pode apresentar um teor médio de vitamina C de até
1.400 mg/100ml de suco, com produtividade anual de mais de 114 kilos
de frutos por planta, conforme demostram trabalhos
desenvolvidos pela UNESP
- Ilha Solteira.
Clima favorável,
com inverno ameno e alta insolação no ano todo, propiciam
reais condições para o desenvolvimento da fruticultura
e assim, além da acerola, o município produz com excelente
qualidade, uvas finas de mesa, das variedades Itália, Rubi, Benitaka
e Brasil.
Para o desenvolvimento
da fruticultura no município, os produtores rurais contam com
o incentivo da Associação Agrícola de Junqueirópolis,
das Cooperativas Agrícolas, do Poder Público Municipal,
da UNESP - Ilha Solteira, de
empresas especializadas em irrigação e insumos e ainda
com a orientação técnica de Engenheiros Agrônomos
autônomos, especializados nessas culturas. Na Coordenação
deste trabalho, a CATI Regional
Dracena ocupa lugar de destaque.
A Área
de Hidráulica e Irrigação da UNESP
Ilha Solteira, firme no propósito de contribuir para a modernizaçao
da agricultura e desenvolvimento sócio-econômico regional
tem atuado
na região desenvolvendo
pesquisas com as culturas da videira
e da acerola
e tem estabelecido parcerias de modo a participar
e promover eventos
que contribua para a formação técnica de produtores
rurais e profissionais do setor agropecuário.
IMAGENS
DO DIA
|