EVAPOTRANSPIRAÇÃO E SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO LOCALIZADA NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DA UVA 
ITÁLIA NA REGIÃO DA NOVA ALTA PAULISTA
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INTRODUÇÃO
O cultivo de uva fina de mesa tem sido uma alternativa de diversificação à atividade agrícola da região da Nova Alta Paulista contribuindo economicamente para um novo perfil da região onde há uma década predominava a cultura do café. Mesmo encontrando condições climáticas favoráveis, o suprimento de água é essencial à essa cultura nessa região porque seu ciclo produtivo dá-se em período seco. Essa prática ainda é feita empiricamente sem nenhum critério técnico, pois inexistem trabalhos científicos para a região. 
Com o objetivo de auxiliar o produtor rural na obtenção de frutas com qualidade otimizando a produção de uva, a UNESP  de Ilha Solteira através do ÁREA DE HIDRÁULICA E IRRIGAÇÃO desenvolve nessa região um trabalho de manejo de irrigação em uva Itália, coletando dados climáticos que determinam a quantidade de água ideal para a cultura, evitando o desperdício de água ou o déficit da mesma, situações que implicam prejuízo ao produtor seja na perda de nutrientes por percolação, gastos desnecessários com energia elétrica, ou na segunda hipótese, sub-desenvolvimento das plantas e conseqüente perda na produtividade.

LOCALIZAÇÃO
Este experimento está sendo conduzido no Sítio Santo Antônio, de propriedade do Sr. Célio Tadashi Kimura, localizado no município de Irapuru, região chamada de Nova Alta Paulista, Estado de São Paulo, cujas coordenadas geográficas são 21o 26’ Latitude Sul, 51o 22’ Longitude Oeste e altitude de 390 metros.
 

TRATAMENTOS
Até a implantação do projeto, a irrigação era feita através do sistema de mangueiras com acúmulo de água em bacias de contenção e sem nenhum critério técnico de necessidades hídricas
Desde então, a parreira recebe os diferentes sistemas de irrigação, que constituem os tratamentos, que são os seguintes:
Tratamento1 - Irrigação por microaspersão (IMA): linha de irrigação em polietileno de baixa densidade (PELBD) - 16mm, com base dos microaspersores posicionados no chão e bocal à 0,25 metros da superfície, marca Carborundum  , modelo MS - III bocal branco, vazão de 66 litros/hora, espaçados de 4,5 metros na linha e 5,0 metros na entre-linha operando à pressão de 2,5 kgf/cm
Tratamento2 - Irrigação por microaspersão invertida.(IMI): linha de irrigação em PELBED - 16mm, com microaspersores suspensos (1,5 metros da superfície do solo) marca TIETZE, bocal verde de vazão de 96 litros/hora, espaçados de 5,0 metros na linha e 5,5 metros na entre-linha, operando à pressão de 2,5 kgf/cm2.2.
Tratamento3 - Irrigação por gotejamento em sub-superfície (IGS): linha dupla de irrigação em sub-superfície (0,20 metros abaixo da superfície do solo) com gotejador "in line" espaçados em 0,45m, marca Drip In, modelo PC (auto-compensante) em PELBD com vazão de 2,2 litros/hora, com gotejador, operando à pressão de 3,0 kgf/cm2. A distância do tronco à linha de irrigação é de 0,5 m (1,0 m entre linhas de irrigação).
Tratamento4 - Irrigação por gotejamento (IGO): linha dupla de irrigação em PELBD - 16mm, com gotejador auto-compensável "on line", espaçados de 0,75m , sendo 4 em cada linha lateral (8 por planta), marca Carborundum, modelo Microgotejador AC, com vazão de 2,1 litros/hora, à pressão de 2,0kgf/cm2.

A irrigação é feita através da estimativa da evapotranspiração calculada pelo Tanque Classe A, sendo que os coeficientes de cultura e toda metodologia de determinação são descritos por DOORENBOS & KASSAM (1994).  O turno de rega é diário. 
Para o monitoramento climático da região e estimativas mais precisas da evapotranspiração de referência, a Área de Hidráulica e Irrigação conta desde agosto/99 com uma estação agrometeorológica automática equipada com sensores de diferentes naturezas e  capazes  de fazer leituras a cada 10 segundos, fazendo com que se tenha informações confiáveis de qualquer anomalia climática que eventualmente possa ocorrer. O conhecimento das reais necessidades de água na cultura da uva permitirá que viticultores economizem água e nutrientes, através do manejo da irrigação, resultando em melhores lucratividades e principalmente na preservação do meio ambiente. 


 
 
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