1,5 MIL TONELADAS DE UVA DE JALES TERÁ MELHOR PREÇO

Paulo Reis Aruca

A Central de Comercialização criada através de parceria entre o Sistema Agoindustrial Integrado (SAI), o Sindicato Rural de Jales e Cooperativa Agrícola Mista dos Produtores da Região de Jales vai agregar valor à produção de uva e de outras frutas da região neste ano. Das 20 mil toneladas estimadas para a safra nos 22 municípios que se dedicam ao cultivo da uva - um total de 1,1 mil toneladas devem ser negociadas por essa Central, gerando um valor bruto de cerca de R$ 3 milhões.
A informação foi divulgada pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas empresas (SEBRAE - SP), que instituiu o SAI - Programa de Profissinalização do Produtor Rural - em parceria com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, e já comemora os primeiros resultados de sua atuação na região. É que, além de agregar valor à produção agrícola da região e de dinamizar as atividades e reestruturar as finanças da cooperativa, a parceria já mostra sua eficácia na tarefa de aumentar a rentabilidade das culturas.
É o caso mostrado pela assessoria do SEBRAE-SP para exemplificar o sucesso do projeto. Um produtor de manga conseguiu mudar seu preço de R$ 2 a caixa com 25 Kg para R$ 25. Mais de 1000% de aumento, graças à utilização da câmara fria da cooperativa. "Podendo usar a câmara fria, consegui, em fevereiro, vender a caixa por R$ 25'', comemora.
O felizardo podutor é Edson Bochi, que tem 3 mil pés de manga no sítio de 5 alqueires, onde cultiva os tipo Hadem, Palmer e Tommy Atkins. "Eu estava praticamente desistindo do cultivo. Mas além da assistência técnica que estamos recebendo, a central tem ajudado bastante".
O material divulgado pelo órgão ressalta a infra-estrutura da Cooperativa de Jales, como a excelente refrigeração e embalagem, nos 3,1 mil metros quadrados construídos de área refrigerada, o que permite o armazenamento de 1 milhão de caixas de 6 Kg.
SALVAÇÃO
Ainda conforme o SEBRAE, o subaproveitamento dessa estrutrura, entre outros problemas, quase levou a cooperativa, fundada em 1993, à bancarrota. Mas a otimização da estrutura física e de serviços, com a participação de outros produtores organizados pelo SAI, foi a solução encontrada pelos 40 cooperados para revitalizar a cooperativa. "Já atendemos a mais de 100 produtores que não são cooperados. Para a cooperativa é um negócio bom. Ganhamos no volume de comercilização", afirma Márcia Prete, do conselho fiscal da cooperativa, em entrevista à asessoria. O produtor Paulo Higa, há 20 anos no ramo e com marca própria para a comercialização de uva, destaca a introdução de embalagens de meio-quilo como um diferencial para a conquista de novos consumidores. "A aceitação é maior, além da uva ser de qualidade. Antes, quase a totalidade da produção era comercializada no CEAGESP. Agora, temos um preço melhor", destaca.
Higa reserva 1 hectare na sua propriedade para o desenvolvimento de uma espécie de uva sem semente, em parceria com a estação local da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
Para o agente de Negócios do SAI, Wilson Katayama, ao se associar para escoar sua produção, o produtor ganha na compra e na venda. "a experiência tem mostrado que a formação de grupos promove melhor negociação nas duas pontas, além de combater a inadimplência".
Katayama destaca também a compra conjunta de isumos como um fator de economia para os produtores. Outro ponto importante foi a mudança nas embalagens da uva. Normalmente, elas são comercializadas a granel em caixas de 5 Kg. Novidades como caixas de 2,5 Kg e uma "cumbuca" com meio quilo de uvas foram lançadas, abrindo novas opções de comercialização. "A utlização conjunta da logística da cooperativa para tansporte e embalagem, com utilização de padrões do produto e da marca (UVAJALES) facilitam a comercialização porque diferenciam o produto e agregam valor, conseguindo melhores preços".

A Tribuna, Jales, Ano XVII, nº 766, 03 de Agosto de 2003, p. A5



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