Estruturar
a cidade para atender bem aos visitantes e explorar suas potencialidades
com ações que fomentem o setor de Turismo são muito
mais importantes que o título de Estância Turística
- pleito de Jales junto ao governo do Estado de São Paulo.
A afirmação é do jornalista Jarbas Favoretto, presidente
do Conselho Estadual de Turismo, durante o Encontro de Turismo em Jales,
realizado anteontem. "Jales já deveria vender o calor humano
da boa receptividade e o sol que já está esquentando mais
do que no Nordeste", comentou na entrevista coletiva realizada
na Casa do Poeta e do Escritor de Jales, no Espaço Cultural "Dr.
José Carlos Guisso".
A opinião foi manifestada em resposta à indagação
sobre quais as chances que Jales tem de vir a ser reconhecida como Estância
Turística, proposta que já tramita na Assembléia
Legislativa, por iniciativa do Deputado Estadual Romeu Tuma Júnior.
"Não se preocupem com que vocês possam oferecer como
cidade de Turismo. Lutem para ser Estância, porque vocês
não podem ficar de braços cruzados, mas o COMTUR (Conselho
Municipal de Turismo) tem que trabalhar para criar condições
que agradem o turista", aconselhou.
Favoretto disse que existem várias cidades que detém título
de Estância Turística, mas não é visitada
por ninguem. "É preciso que a cidade cuide de ter a condição
de merecer o título, o resto vem fácil depois".
Ainda observações do presidente do Conselho Estadual de
Turismo, o agronegócio de Jales, que já é forte
pode ser explorado também para gerar negócios no Agroturismo.
"Assim como nós chegamos aqui já fomos vistiar o
vinhedo e ficamos satisfeitos, vocês têm que ter esse retrato
de que o turista também vai sentir isso", opinou.
Dentre as suas colocações aos presentes, Favoretto criticou
o posicionamento do estado na questão da distribuição
de títulos de Estância Turística, classificando
o critério como meramente político. "Antes, nós
tinhamos estância turística, estância balneária,
estância climática...Agora criaram a 'Estância política',
reclamou.
Além de Favoretto, etiveram presentes na cidade durante o Encontro
de Turismo em Jales, Luís Carlos Carrion, conselheiro de AMITUR
(Associação dos Municipios de Interesse Turístico
do Estado de São Paulo), representantes da FHORESP (Federação
dos Hotéis, Restaurantes e Similares do Estado de São
Paulo), da ABRESI (Associação Brasileira de Jornalistas
Especialistas em Turismo).
O grupo, de cerca de 30 profissionais da área, foi recepcionado
pelo prefeito em exercício Hilário Pupim, os secretários
municipais Wilter Guerzoni, de Cultura, Esportes e Turismo, e Luiz Carlos
Floriano, de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Meio-Ambiente;
por representantes do setor de Turismo em Jales, como o presidente do
COMTUR, Vítor Abeledos, o diretor regional do FHORESP, Luiz Carlos
Rosa Peres, o conselheiro José Shimomura, entre outras lideranças
jalesenses.
PROGRAMA
O Encontro de Turismo em Jales foi iniciado por volta das 8:30h, com
um café da manhã oferecido aos visitantes no Grandes Lagos
Park Hotel. Às 9 horas, a comitiva foi levada para conhecer o
complexo de Agroturismo, composto pela Estrada da Uva, a sede da Embrapa
e as propriedades do Jataí e da Barra Bonita, onde o grupo conheceu
as parreiras da região.
Após parte da comitiva foi recepcionada pelo prefeito Hilário
Pupim, e assessores no Gabinete, ato oficial que precedeu a entrevista
coletiva que fechou a programação matinal do evento. Às
15 horas aconteceu o debate sobre Turismo, na Câmara Municipal,
com a participação de jornalistas.
Para a noite (quando esta edição já estava fechada),
estavam programadas a apresentação dos Conselhos de Turismo
Estadual, da capital e do interior para a troca de informações,
além da apresentação cultural do "Yossa Koi
Soran", que precederia o encerramento do evento.
A organização foi da Prefeitura, por meio da Secretaria
Municipal de Esportes, Cultura e Turismo (SMECT), Câmara Municipal
e Conselho Municipal de Turismo (COMTUR), com o apoio das FAI - Jales,
Associação Comercial e Industrial de Jales, SEBRAE, Projeto
Empresarial SAI (Sistema Agroindustrial Integrado). |