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Alimentação combate efeitos da baixa umidade
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Nesta segunda, Rio Preto registrou 15% de umidade relativa, o que coloca a cidade em situação de alerta

Não só de água se combate os efeitos negativos da baixa umidade do ar. A alimentação é forte aliada nesses dias de tempo seco. Rio Preto registrou nesta segunda-feira (3), às 16h, 15% de umidade relativa do ar, clima semelhante ao de deserto. O indicado para se ter uma vida normal, segundo a Organização Mundial de Saúde, é de pelo menos 60%.

A água, os sucos, as frutas ricas em água como melancia, melão e laranja, e a água de coco são as principais fontes de hidratação do corpo. Esse tempo seco exige o consumo de 3 litros por dia, sendo que a metade, 1,5 litro, deve ser só de água.

Mas nem todos os líquidos são recomendados. Refrigerante, bebida alcoólica e chá que contém cafeína, e o próprio café, devem ser evitados ou o consumo reduzido.“Os refrigerantes têm muito sódio, os diets mais ainda, e álcool, por si só, desidrata o organismo”, afirma a nutricionista Flávia Pinto César, de Rio Preto.

As amigas Izabel Mariano, 32 anos, e Vanessa Vieira Lopes, 25, aproveitaram a tarde quente de ontem para tomar água de coco logo depois de fazer academia. “É gostosa e hidrata”, diz  Izabel.

Refeição/ As refeições devem ser leves, com legumes e verduras e carnes magras. Pratos gorduroso ou pesados, como feijoada, exigem mais do sistema digestivo e gera sonolência, fadiga e aumenta a transpiração, que também desidrata.“Nesses dias de baixa umidade do ar, as pessoas não devem consumir salgadinhos industrializados, alimentos diets, sopas prontas, azeitonas,  embutidos e defumados.  Eles têm muito sódio,  aumentam a pressão arterial e desidratam”, diz Flávia.

Sangramento/ Um dos problemas causados nesse período é o sangramento nasal. Para evitar, a nutricionista orienta o aumento do consumo de frutas e alimentos ricos em vitamina C, como laranja, limão, maracujá, acerola, vegetais folhosos e tomate.
“A vitamina C melhora a elasticidade dos vasos sanguíneos e reduz a fragilidade capilar, que é o que provoca o sangramento”, diz.

Ardência/ Para quem sofre com os olhos secos, a recomendação é para consumir alimentos ricos em ômega 6 e 3. 
Castanhas, como nozes, macadâmia, amêndoas e castanha do pará e sementes de abóbora, girassol, linhaça e chia são ricas em ômega 6. “Devem ser ingeridas sem sal”, afirma a nutricionista. O ômega 3 é encontrada no atum, sardinha, salmão e cação. 

Alergias/ Alimentos ricos em vitamina C também são indicados para reduzir o agravamento das doenças das vias respiratórias. “É que a vitamina C colabora na redução do grau de alergias em geral, e aumenta a imunidade”, explica. 

Ressecada/ A pele também sofre com tanta seca, em alguns casos, chega a descamar. A melhor forma de hidratar, de dentro para fora, são os alimentos ricos em betacaroteno, que são encontrados nos alimentos de cores amarela e laranja. Entre eles estão a laranja, o mamão, o milho, cenoura e a abóbora. Também nos que têm silício, como aveia, alho poró, salsinha, aspargos, cebola, pepino e cevada.

Fogo atinge terrenos na área urbana da cidade

O tempo seco continua a causar queimadas em Rio Preto e na região.  Os satélites do Inpe (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) registraram  neste ano   211 grandes queimadas. Foi o segundo município com maior número de queimadas no estado. Nesta segunda-feira (3), até 14h30, os bombeiros já haviam apagado cerca de dez focos de incêndio dentro da área urbana de Rio Preto.

Um canavial próximo a Guapiaçu e outro próximo ao Condomínio dos Pássaros também estavam em chamas, que eram combatidas com veículos de usinas  próprios para esse serviço.    

Segundo informações da Área de Hidráulica e Irrigação da Unesp Ilha Solteira, algumas cidades da região estão há 74 dias sem chuva. Rio Preto está sem chuvas há 48 dias.


REDE BOM DIA, 4 de SETEMBRO de 2012.
DIÁRIO DE SÃO PAULO, 4 de SETEMBRO de 2012.

 
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