IX CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA
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Bento Gonçalves - RS - 07 a 10 de dezembro de 1999
 

MANEJO DA IRRIGAÇÃO EM VIDEIRAS NO NOROESTE PAULISTA
Management of grape irrigation in São Paulo northwest
Fernando Braz Tangerino HernandezCláudio Ricardo da SilvaAparecida Conceição Boliani

A viticultura de mesa é de grande importância econômica e se desenvolve no noroeste paulista com o imprescindível uso da irrigação. Em contraste com o alto nível tecnológico empregado em práticas culturais, o manejo da aplicação da água vem sendo realizado de forma empírica, pois não há informações de pesquisa sobre a demanda hídrica da cultura na região e não há por parte dos viticultores tradição no uso desta técnica. Isto posto, o objetivo deste trabalho foi de avaliar o consumo de água pela videira nos diferentes estádios fenológicos e comparar o manejo da irrigação através do uso do Tanque Classe A e segundo a tradição do viticultor. O experimento foi instalado em Marinópolis-SP, em um parreiral formado pela variedade Benitaka estabelecido à 7 anos, com irrigação por aspersão sob copa. Para tanto, a parreira foi dividida ao meio totalizando 100 plantas para cada tratamento. As variáveis analisadas, tanto na poda de renovação quanto na de produção consistiram de avaliações quinzenais, a partir da poda, do comprimento dos ramos, número de gemas verdes e maduras e após o florescimento também foram realizadas avaliações da largura e comprimento médio dos cachos previamente marcados, diâmetro e peso médio das bagas, teores de Sólidos Totais e Acidez Total. Na ocasião da colheita foram contados o número total de cachos e a produção total por planta. Os resultados obtidos levaram à conclusão de que o manejo da irrigação pelo Tanque Classe A possibilitou ao viticultor economizar água e energia sem perdas na produção da videira. Porém, verificou-se também que o coeficiente de cultivo (Kc) sugerido pela FAO precisa ser ajustado, pois além de superestimar as necessidades hídricas da cultura, faz-se necessário a diferenciação deste quando da poda de produção e da poda de renovação. 
(Anais... p.148, 1999)

Table grape vineyards are of great economic importance in the northwestern region of São Paulo, and they are successfully conducted only with the practice of irrigation. Contrasting with the high technology employed in cultural practices, water usage management has been employed empirically, due to the fact there isn´t research conducted on the consumptive use of the crop for this region. Moreover, this technique is not traditionally used among vineyard growers. The objective of this paper is to evaluate grape water consumption at different phenological plant stages and to compare the management of irrigation between the Class A pan and vineyard growers traditionally employed methods. The site was a vineyard composed of a 7-yr old Benitaka grape variety, with undercanopy sprinkler, and located in Marinópolis, São Paulo state. The vineyard was split into two halves, with each treatment composed of 100 plants. Variables included in the analyses, both during ‘renewal' pruning and production periods, consisted of biweekly evaluations, starting at pruning, of branch length and number of immature and mature buds. After flowering measurements of width and length of previously selected clusters, berry diameter and weight, oBrix and Titrable Acidity were also taken. During harvest the total number of clusters and total production per plant were registered. Results indicate that irrigation management through Class A pan allowed the grower to save water and energy without a decrease in production. However, was verified that the crop coefficient suggested by FAO needs to be adjusted, for it overestimated the water needs of the crop. Besides, it needs to be adjusted for the different pruning periods.
 
 
FERTILIDADE DE GEMAS DE UVAS FINAS DE MESA NO NOROESTE PAULISTA - ANÁLISE DA SAFRA 98/99
Table grape bud fertility in northwestern São Paulo - analysis of the 98/99 season
Cláudio Ricardo da Silva, Fernando Braz Tangerino Hernandez e Aparecida Conceição Boliani 

A fertilidade de gemas de videira há muito vem sendo pesquisada. Consiste, basicamente, no processo fisiológico de indução de uma gema vegetativa em uma gema frutífera (gema com inflorescências primordiais) provocada por diversos fatores, especialmente o clima. Devido a queda de produção verificada na última safra diretamente relacionada com a baixa fertilidade de parreirais na região de Jales-SP, foi realizado um levantamento das condições climáticas, umidade e fertilidade do solo de alguns parreirais da região na época de indução de gemas vegetativas a gemas frutíferas. Os dados climáticos foram obtidos através de uma estação climática automatizada instalada no município de Marinópolis-SP, em funcionamento desde agosto 1998. Os dados de umidade do solo e fertilidade foram obtidos junto a dois parreirais (um com queda de produção e outro sem problemas). Pelos resultados obtidos conclui-se que o manejo adequado das irrigações pode amenizar o problema da fertilidade, visto que, além dos produtores irrigarem excessivamente seus parreirais ciclo após ciclo, as chuvas ocorridas no período, promoveram a manutenção da umidade em um nível elevado ao longo do perfil do solo, que foi extremamente prejudicial a formação de gemas com cachos. Foi verificado também que há grandes diferenças nutricionais que podem estar contribuindo para esta baixa fertilidade, uma vez que altas umidades disponibilizam mais nutrientes ao solo, especialmente o nitrogênio. No entanto, a falta de dados climáticos históricos prejudica uma melhor interpretação dos demais fatores envolvidos no processo de formação de gemas frutíferas. 
(Anais... p.148, 1999)

Grape bud fertility has been studied for quite some time. It is based on the process of physiological induction of a primordial cluster inside of fruit bud, which is triggered by several factors, especially climate. A plunge in production verified in the last yield in the region of Jales, São Paulo state, directly related to a low grapevine bud fertility, led us to conduct a survey on the climatic conditions, soil moisture and fertility in some grapeyards between the period of vegetative to fruit bud induction. Climatic data were collected from an automated climatic station deployed in Marinópolis, São Paulo, operating since August 1998. Soil moisture and fertility were collected from two grapeyards (one with decrease in production and another considered as ‘normal') nearby. Results indicated that an adequate irrigation management can minimize the problem with bud fertility, for growers use to irrigate their commodities excessively. Furthermore, rainfall induced the maintenance of soil moisture at high levels along its profile, which was extremely harmful to the development of cluster buds. We also verified there are large nutritional variations that could have contributed for this low bud fertility, since high moisture would turn nutrients more available, especially nitrogen. However, the lack of historical climatic data hinders a better interpretation of there maining factors involved in the process of induction of fruit bud.
 
ARMAZENAMENTO DE ÁGUA NO SOLO EM DIFERENTES SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO LOCALIZADA NA REGIÃO DA NOVA ALTA PAULISTA
Water Storage in the soil in different irrigation systems, in "Nova Alta Paulista" region, São Paulo State
Adriana Secco Brigatti, F.B.T. Hernandez, C. R. Silva e A.C. Boliani

O cultivo de uva fina de mesa tem sido a opção para a diversificação da produção agrícola da região da Nova Alta Paulista. Em todo o oeste paulista, a irrigação em videiras é fundamental, uma vez que seu ciclo produtivo ocorre no período de estiagem (março à dezembro). Porém, como a viticultura é uma atividade relativamente recente na região, não há a adoção de técnicas de manejo da aplicação de água e também a maioria dos parreirais ainda é irrigado por bacias ou tanques e aspersão convencional sobre copa. Somente em 1997 foi introduzida a microaspersão. Este trabalho objetiva caracterizar o armazenamento de água no solo face ao uso de diferentes sistemas de irrigação localizada: gotejamento subsuperficial (IGS), gotejamento superficial (IGO), microaspersão com haste fixada no solo (IMA) e microaspersão invertida sob copa (IMI) e está sendo desenvolvido no município de Irapuru - SP, em um parreiral formado há 6 anos com a variedade Itália. Os potenciais matriciais foram obtidos por leituras diárias em tensiômetros adaptados para leitura em tensímetros digitais de pulsão, instalados nas profundidades de 0,15, 0,30 e 0,45m. Através do modelo de GENUCHTEN (1980) foram estimados os valores diários de armazenamento de água no solo e confrontados com a capacidade de água disponível (CAD). Os resultados mostram que para dotações hídricas semelhantes, e em qualquer época do ano e em qualquer perfil estudado, o armazenamento de água no solo decresce com o uso dos sistemas IGS, IGO, IMA e IMI, evidenciando a necessidade da adoção de diferentes valores de eficiência de irrigação nestes sistemas. 
(Anais... p.149, 1999)

 

Table grape crops have been an option towards the diversification of agriculture in the ‘Nova Alta Paulista' region of São Paulo. Throughout the west of the state, vineyard irrigigation is required, since its productive cicle occurs during the period of drought (March through December). However, since vineyard crops are relatively new in the region, there are no established water application techniques; most vineyards are irrigated from gravity pans or tanks and sprinkler over canopy. Only in 1997 microsprinkler was introduced in the region. The objective of this research was to characterize the water storage in the soil according to different systems of localized irrigation systems: subsurface drip irrigation (IGS), surface drip irrigation (IGO), microsprinkler with a rod fixed to the ground (IMA) and inverted microsprinkler underneath the canopy (IMI), which are being employed in Irapuru, São Paulo state, in a 6-yr old Itália grape variety. The matric potentials were obtained by daily readings in tensiometers adapted for digital pulse tensimeters, deployed at the depths of 0.15, 0.30 and 0.45 m. Daily water storage in soil was estimated by the model of Genuchten, and compared with the available water capacity (AWC). Results indicated that for similar hidrologic values, and for any period of the year and profile studied, water storage in the soil decreases with the use of the systems IGS, IGO, IMA and IMI, showing the necessity of the adoption of different irrigation efficiency values among these systems. 
 

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