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TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE E COEFICIENTES DE CULTURA DOS CITROS IRRIGADOS POR DIFERENTES SISTEMAS
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EMANOELE CAROLINE AMENDOLA

30 de julho de 2018

Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Área de Concentração: Manejo do solo e uso da água.

Nível: Mestrado - Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - FEIS

Período: 22 de agosto de 2016 a 30 de julho de 2018

Dissertação: TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE E COEFICIENTES DE CULTURA DOS CITROS IRRIGADOS POR DIFERENTES SISTEMAS.

Defesa: 30 de julho de 2018, às 14:00 horas, no Anfiteatro do DEFERS - Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos - UNESP Ilha Solteira.

Orientador:
Prof. Dr. Fernando Braz Tangerino Hernandez (Orientador), Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos / Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira

Banca:
1. Prof. Dr. Fernando Braz Tangerino Hernandez. Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos da UNESP Ilha Solteira.
2. Prof. Dra. Aparecida Conceição Boliani. Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia.
3. Prof. Dr. José Alves Junior. Setor de Engenharia de Biossistemas na UFG - Universidade Federal de Goiás.
4.Prof. Dr. Ricardo Antonio Ferreira Rodrigues. Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos da UNESP Ilha Solteira.
5. Prof. Dr. José Renato Zanini. Departamento Engenharia Rural na FCAV - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias na UNESP Jaboticabal.
Financiamento: Capes e FAPESP - Projeto Modelagem da Produtividade da Água em Bacias Hidrográficas com Mudanças de Uso da Terra (Processo 2.009/52.467-4).

RESUMO: A citricultura brasileira é uma atividade importante no mercado internacional agrícola. Atualmente o país é o maior exportador do suco destas frutas no mundo. A participação dos sistemas de irrigação na citricultura vem sendo cada vez mais acentuada, entretanto as pesquisas com esta temática não acompanham tal ritmo. Assim como as aplicações do algoritmo SAFER, análises comparativas entre sistemas de irrigação em citros não são comuns. Os objetivos desta Dissertação de Mestrado foram detectar diferenças de temperatura de superfície entre os sistemas de irrigação e diferenciar os coeficientes de cultura por diferentes copas dos citros, comparando-as com o estabelecido na literatura clássica, utilizando o sensoriamento remoto, e o algoritmo SAFER, aplicado a fazendas comerciais cultivadas com diferentes idades - diferenciadas em adultas e jovens - e tipos de copas de citros - laranjeiras, tangerineiras e limeira ácida Thaiti - no Noroeste Paulista. Após a aplicação da metodologia, foi verificada diferença significativa na temperatura de superfície dos pomares irrigados por diferentes sistemas de irrigação e encontrou-se uma possível copa com maior potencial para consumo de água.

Palavras-chave: Citros. Temperatura de superfície. Comparação de sistemas de irrigação.

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