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EVAPOTRANSPIRAÇÃO NA CULTURA DO MILHO NA REGIÃO NOROESTE PAULISTA
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Vitor Trinca

27 de março de 2019

Trabalho de Conclusão de Curso em Engenharia Agronômica - UNESP - Ilha Solteira 

Período: 01 de agosto de 2014 a 27 de março de 2019

Título:
Evapotranspiração na cultura do milho na região Noroeste Paulista

Defesa: 27 de março de 2019, as 09:00 no Anfiteatro do DEFERS da UNESP Ilha Solteira

Banca:
1. Prof. Dr. Fernando Braz Tangerino Hernandez (Orientador), Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos da UNESP Ilha Solteira
2. João Luis Zocoler - Departamento de Fitossanidade Engenharia Rural e Solos da UNESP Ilha Solteira
3. Victor Rocha Araujo - Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Irrigação e Drenagem da UNESP Botucatu

Financiamento: Com Bolsa de Iniciação Científica da PIBIC de 1 de julho de 2016 a 31 de julho de 2017 no projeto "Evapotranspiração e agricultura irrigada por pivô central no Noroeste Paulista" (Processo: 16/19209-5)

Resumo:
O Brasil é o segundo maior exportador e o terceiro maior produtor de milho. A produção do grão tem grande importância econômica e é a principal opção de plantio irrigado no inverno e primavera na região Noroeste Paulista, que conta com mais de 14 mil hectares irrigados sob sistema de pivô central. Para máximas produtividades e eficiência do uso da água cabe ao produtor de alimentos compreender a necessidade hídrica, quantificando o volume de água necessário durante o seu ciclo de desenvolvimento e para tanto, o conhecimento da evapotranspiração da referência e dos coeficientes de cultura ao longo do ciclo são fundamentais como estratégia de manejo quando a opção de controle é baseada a atmosfera, estimando-se assim, a evapotranspiração da cultura, tida como ideal e disciplinada por Allen et al. (1998) e Boletim FAO 56. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a necessidade hídrica total e a média diária da cultura do milho no Noroeste Paulista, realizar o balanço hídrico e manejo da irrigação baseado no sistema de irrigação por aspersão e estimar a relação ETa/ETo usando o modelo SAFER (Simple Algorithm for Retrieving Evapotranspiration). Foi possível analisar que a cultura cultivada no primeiro semestre requer um total de 310 mm com uma média de 2,43 mm/dia, calculado pelo método tradicional, e esse valor pode ser 14% maior se os coeficientes da cultura forem indicados pela equação GDac. Já no segundo semestre a média da ETc é de no minimo 3,65 mm/dia, e consequentemente a necessidade hídrica aumenta, ultrapassando os 480 milímetros totais em todos os cenários estudados. A inificiência hídrica através da água da chuva é comprovada nos dois ciclos produtivos, sendo necessário no mínimo 50% da água da irrigação, mostrando que a agricultura irrigada em cultivos comerciais de milho no Noroeste Paulista é de extrema importâcia para se ter eficiência na produtividade do grão em estudo. No que se refere a modelagem da relação ETa/ETo, o perfil da curva formada pelos valores determinados mostrou coerência com as curvas encontradas na literatura, porem os valores encontrados foram menores do que aqueles recomendados, mas ainda assim favoráveis para o estudo da necessidade de água da cultura do milho na região, devendo-se continuar com estudos que calibrem o algoritmo SAFER para obtenção de melhores resultados.

Palavras-chave: Cultura do Milho. Evapotranspiração. Necessidade Hídrica. Manejo da Irrigação.

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