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Evapotranspiração na cultura de citros no noroeste paulista
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Trabalho de Graduação em Agronomia de Yane de Freitas da Silva em 08 de julho de 2014

Curso: Agronomia - UNESP - Ilha Solteira - Graduação

Período: 01 de agosto 2009 a 31 de julho de 2014

Dissertação:
Evapotranspiração na cultura de citros no noroeste paulista

Defesa:08 de julho de 2014 ás 09:00 h no Anfiteatro do Campus II da UNESP Ilha Solteira

Banca:1. Prof. Dr. Fernando Braz Tangerino Hernandez (Orientador), Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos / Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira.
2. Prof. Dr. Jefferson Nascimento de Oliveira / Departamento de Engenharia Civil/ Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira.
3. Renato Alberto Momesso Franco/ Mestre e Doutor em Sistema de Produção / Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira.

Resumo:

A citricultura representa uma das atividades mais importantes na região noroeste paulista, exigindo elevados investimentos e o uso da irrigação é cada vez mais uma exigência para a viabilidade da atividade, seja pela necessidade de altas produtividades em uma região com as maiores taxas de evapotranspiração e déficit hídrico do Estado de São Paulo, ou pela opção de novos plantios com porta-enxertos menos sensíveis à seca. Assim, torna-se indispensável o conhecimento sobre a evapotranspiração da cultura real em cada fase fenológica, sendo este conhecimento a base para a implantação de novos sistemas de irrigação, bem como a operação de sistemas de irrigação com uso eficiente da água, que depende da correta escolha de coeficientes de cultivo, uma vez que o noroeste paulista conta com estimativas precisas de evapotranspiração de referência. Assim, este projeto teve como objetivo determinar a evapotranspiração atual (ou real) das plantas cítricas, bem como dos coeficientes de cultura nas diferentes fases fenológicas e sob condições de sequeiro e diferentes sistemas de irrigação, fazendo uso combinado de técnicas de sensoriamento remoto e das variáveis climáticas obtidas em estações agrometeorológicas aplicando e validando os modelos SAFER e FAO Boletim 56 em escala regional. A estimativa do coeficiente de cultura pelo SAFER apresentou valores inferiores aos sugeridos pela FAO, o que estimula novas pesquisas com o tema, tendo em vista se tratar do primeiro trabalho de estimativa de consumo de água pelos citros no noroeste paulista em que se combina informações colhidas em solo (estações agrometeorológicas) com orbitais (imagens de satélite).

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