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INDICADORES AMBIENTAIS E PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HÍDRICOS NA MICROBACIA DO CÓRREGO DO COQUEIRO
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Renato Alberto Momesso Franco
1 de março de 2012

Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Área de Concentração em Sistemas de Produção

Nível: Doutorado - Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP

Período: 03 de março 2008 a 01 de março de 2012

Tese: INDICADORES AMBIENTAIS E PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HÍDRICOS NA MICROBACIA DO CÓRREGO DO COQUEIRO

Defesa: 01 de março de 2012, às 08:00 hs, no Anfiteatro da UNESP Ilha Solteira.

Banca:
1. Prof. Dr. Fernando Braz Tangerino Hernandez (Orientador), Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos / Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira

2. Prof. Dr. Sergio Luis de Carvalho, Departamento de Biologia e Zootecnia / Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira

3. Prof. Dr. Maurício Augusto Leite , Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos / Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira

4. Carlos Alberto Vettorazzi, Departamento de Engenharia de Biossistemas (anteriormente Engenharia Rural) da ESALQ/USP

5. Jener Fernando Leite de Moraes, Pesquisador Científico do Instituto Agronômico de Campinas - IAC

Financiamento: Financiamento do MCT/CNPq/CT-Agro/CT-Hidro/Mapa-SDC-SPAE nº44/2008 - Recuperação de Áreas Degradadas - CNPq

Resumo: Com o avanço econômico e tecnológico, os ecossistemas naturais são substituídos pelos agroecossistemas e pela paisagem urbana. Esse processo tem início com a substituição parcial da cobertura vegetal nativa por áreas de culturas ou pastagem necessárias para a produção de alimentos, fibras e de outros produtos agrícolas. A produção de alimentos é dependente dos recursos ambientais, principalmente o uso da água. A microbacia do córrego do Coqueiro, no noroeste paulista é dependente dos recursos hídricos para a produção de uva e citros, além do abastecimento público de água para atender os municípios de Palmeira d'Oeste e Marinópolis. A partir da caracterização ambiental, o trabalho tem como objetivo fazer um diagnóstico dos recursos ambientais da microbacia por meio de ferramentas geotecnológicas e apresentar uma proposta de planejamento integrado dos recursos hídricos na microbacia do córrego do Coqueiro. A avaliação da qualidade e disponibilidade de água ocorreu nos anos de 2006, 2007, 2008 e 2009 e para a caracterização ambiental utilizou técnicas de geoprocessamento e SIG. Os resultados indicam que os recursos ambientais estão sendo usados de forma inadequada, com alterações na qualidade da água, principalmente nas características físicas e químicas da água superficial; possivelmente, decorrentes características climáticas, altas taxas de transferência de sedimentos aos corpos d'água, manejo inadequado do solo e ausência de matas ciliares. Houve reduções nas vazões ao longo dos anos avaliados, com valores inferiores a Q7,10 nos mês de setembro e outubro. A integração dos temas ambientais em ambiente SIG permitiu a avaliação espacial do ambiente e propor o plano de ação para o manejo dos recursos hídricos microbacia e subsídios técnicos para os gestores municipais.

:: Download da Tese


:: Monitoramento e Planejamento Integrado dos Recursos Hídricos para Irrigação

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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