Nem
tudo vai bem no novo paraíso do "ouro verde": a soja.
O cultivo do produto, que cresceu aceleradamente na América do
Sul, trouxe vários benefícios para a região, mas
também problemas.
É o que constataram os 205 participantes do primeiro fórum
sobre a sustentabilidade da soja, realizado na semana passada em Foz
do Iguaçu (PR).
A proposta do evento foi estabelecer critérios mínimos
de incremento do cultivo da soja sem degradar o ambiente, respeitando
a diversidade social e cultural das populações agrícolas.
Toda a cadeia produtiva participou do evento: agricultura familiar,
grandes produtores, organizações sociais, indústrias,
importadores, entidades de pesquisas e cadeias de supermercados.
De início, ficou clara a dificuldade em estabelecer o que é
sustentabilidade. Para os pequenos produtores, implica uma não-dependência
da soja e, muito menos, da soja transgênica.
Para os grandes produtores, uma agricultura sustentável é
a que segue padrões de bom manejo. O transgênico é
conseqüência de uma evolução tecnológica
e pode perfeitamente ser inserido no contexto de sustentabilidade.
Para a indústria, a produção é sustentável.
E e possível, inclusive, uma produção diferenciada
de soja tradicional e de transgênica, o que gera custos extras
-e alguém tem de pagar por isso.
No início, uma surpresa. Yolanda Kakabadse, presidente do fórum,
pede a quem nunca viu um pé de soja que levante a mão.
Foi a única a levantá-la.
Por não fazer parte desse mercado, era a pessoa ideal para "escutar
as vozes dos vários atores envolvidos nesse processo, mas dependentes
uns dos outros", como ela mesmo definiu o fórum.
A produção de soja sustentável é a que leva
em consideração as questões econômicas, sociais,
culturais e ambientais, define ela.
Altemir Tortelli, da Fetraf-Sul (Federação dos Trabalhadores
na Agricultura Familiar da Região Sul), destaca as profundas
diferenças entre os participantes. Ele destaca que o sistema
atual beneficia apenas o grande produtor e os complexos agroindustriais.
Tortelli diz que o governo vive uma dualidade: ora tem os olhos no agronegócio
exportador ora na agricultura familiar.
Segundo Tortelli, "o produtor não tem culpa de produzir
o que o mercado paga melhor, mas falta uma regulamentação
do Estado para resguardar o ambiente".
Atravessando
fronteiras
A soja, que atravessa fronteiras, também espalha problemas. Sílvio
Molinas Maldonado, secretário-executivo de Meio Ambiente do Paraguai,
diz que o país tem a maior taxa de desmatamento da região.
E culpa a soja.
Alberto Yanosky, da Guyra Paraguay, diz que a soja é o produto
que mais cresce no Paraguai, mas traz um impacto social perverso para
as regiões de pequenos produtores, principalmente nas dominadas
pelos brasileiros.
Luis Cubilla, da Capeco (associação dos exportadores paraguaios),
diz que "a culpa não é da soja, mas do homem, que
não a maneja bem".
Roberto Peiretti, da Aapresid (associação de plantio direto
da Argentina), diz que as condições atuais da cultura
são melhores do que no passado. Ele compara as condições
da agricultura na América do Sul com as da Europa. Na Holanda,
são usados 20,8 quilos de insumos químicos por ano por
hectare. Na Argentina, 1 quilo; no Brasil, apenas 800 gramas.
Já para Fábio Trigueirinho, da Abiove (associação
das indústrias brasileiras), a soja é amigável
com o ambiente e a destruição da floresta amazônica
está longe de ser consumada. Da área da Amazônia
Legal, apenas 2% foram ocupados e o maior produtor do Brasil, o Mato
Grosso, tem apenas 6% de sua área ocupada com soja.
Trigueirinho diz que a soja é importante para o país.
Produzida em 17 Estados, as exportações do complexo soja
representaram 12% das receitas brasileiras com as vendas externas em
2004.
O Brasil já ocupa 22 milhões de hectares com soja e essa
área deverá subir para 30 milhões em 2020, quando
a produção deverá atingir 105 milhões de
toneladas.
Desmatamento
avança
Rosa Lemos de Sá, do WWF Brasil, diz que até 2020 o desmatamento
mundial poderá atingir 22 milhões de hectares. Pelo menos
10 milhões serão em áreas de cerrado. Segundo ela,
é necessário melhorar a produtividade, adotando novas
práticas de produção, para uma redução
das novas áreas a serem ocupadas.
Os sistemas de comércio não incluem os custos sociais
e ambientais do produtor, diz o holandês Jan Maartem Dros, do
AID Environment. "Os europeus têm de ter a mesma regra para
todos."
Os EUA destinam US$ 2 bilhões em subsídios a programas
ambientais por ano. Os europeus destinam pelo menos US$ 8 bilhões
por ano, segundo a OMC.
Nessa discussão de agricultura familiar ou grandes produtores,
Bruno Maggi Pissollo, do grupo Amaggi, diz que há espaço
para os dois. "Quem vai regular é o mercado." Acrescenta
que é necessária uma especialização e verticalização
em dois ou três produtos. Quanto aos transgênicos, diz que
a única coisa que preocupa é a centralização
da produção.
Ocimar de Camargo Villela, do grupo Amaggi, diz que há muita
emoção nessas discussões. "As ONGs têm
de se aproximar mais do setor produtivo." Ele diz que o grupo Maggi
planta 130 mil hectares e tem 110 mil de mata legal.
Brigit Hofer, da rede de supermercados Coop, da Suíça,
diz que a diferença entre transgênicos e não-transgênicos
é importante. Os primeiros não são comercializados
na rede.
No final do evento, pouco de prático foi aprovado, mas ficou
a promessa de a discussão continuar, em novos encontros, para
fortalecer a cadeia produtiva de "soja responsável".
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