FIGO: OPÇÃO AO PEQUENO PROPRIETÁRIO

 


A Figueira (Ficus carica L.) provavelmente originária do Oriente Médio, é uma frutífera que apresenta excelente adaptação a diferentes cilmas, sendo cultivada tanto em regiões sub-tropicais quentes, com em clima temperado.
No Brasil destacam-se os Estados de São Paulo, Rio Grande do Sul e MInas Gerais como os maiores produtores. No Estado de São Paulo, a produção de figo está restrita à microregião de Campinas, com maior destaque que detém 95% da produção de nosso Estado.
A cultura possibilita ao agricultor cultivá-la em pequenas áreas, e sua produção pode ser direcionada tanto para a comercialização de frutos in natura, como para a produção de frutos verdes, visando sua industrialização.
Estudos realizados pelo Departamento de Agricultura da UNESP de Ilha Solteira, ao longo de três anos mostraram a adaptabilidade da figueira em nossa região, onde foi verificada uma produção de frutos maduros com excelente qualidade e rentabilidade. Estes estudos apontaram para um receita líquida de até 6.560 dólares por hectare/ano, receita esta que pode der auemtnada se for combinado o uso de podas com técnica de irrigação, fazendo com que o figo produzido em nosso região chegue ao mercado furante a entre safra da região de Valinhos (meses de julho a novembro), portanto com preços superiores aos praticados nas épocas normais de colheira. Um pomar de figueira está implantado na área experimental da UNESP e está aberto à visitação, onde se pode ver in loco a cultura.
Com este artigo pretendemos mostrar que a diversificação de culturas é extremamente importante para a sobrevivência do agricultor, especialmente do pequeno proprietário, que estaria se precavendo da vulnerabilidade própria de uma monocultura. Mas não é só a cultura do figo a única opção viável, existem outras como o melão, a melancia, o abacaxi, a uva, etc, que poderão ser divulgadas em outras oportunidades.

Jornal Folha da Ilha, Ilha Solteira/SP, Ano IV, nº 166, 13 de Fevereiro de 1993
Jornal Regional, Dracena/SP, Ano IV, nº 561, 13 de Fevereiro de 1993



UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA