TECNOLOGIA PARA O AUMENTO DE PRODUÇÃO

 


Oferecer tecnologia aos produtores da região, para tornar a pecuária mais atrativa e com maior rentabilidade. Esse foi o objetivo da pesquisa realizada pelo Engenheiro Agrônomo Paulo Eduardo Gargantini, como tema de Dissertação de Mestrado do Curso de Pós-Graduação em Agronomia da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira.

Coordenada pelo professor Fernando Braz Tangerino Hernandez, da área de Hidráulica e Irrigação, a pesquisa "Influência da Adubação e Irrigação sobre o capim Mombaça", desenvolvida na cidade de Iacri, na região oeste do Estado de São Paulo, mostrou que para obter uma maior produção por hectare, é preciso investir em tecnologia. "O objetivo dessa pesquisa é tornar a pecuária mais atrativa para os produtores. A ausência de tecnologia tem provocado baixa produção de carne e leite na região, o que tem levado muitos produtores a optarem por outras alternativas de uso do solo, como a cultura de cana-de-açúcar. Para evitar que isso aconteça, é preciso investir em tecnologia para garantir uma maior rentabilidade da pecuária", afirma o autor da pesquisa, Paulo Gargantini.

Para provar a rentabilidade da pecuária, o Engenheiro Agrônomo utilizou um capim altamente produtivo e que responde bem a adubação e a irrigação. " Utilizei várias lâminas crescentes de água e várias dosagens de adubo, para tentar obter quantidade ideal para garantir um capim com qualidade e com boa rentabilidade", disse Gargantini.

A pesquisa concluiu que a adubação e a irrigação aumentaram, e muito, a produtividade do capim Mombaça, " Com a adubação, por exemplo, obtivemos uma melhora significativa da forragem, principalmente nessa região, que tem luminosidade e temperatura alta na maior parte do anoe deficiência hídrica em alguns períodos", afirma Gargantini.

Já com a irrigação, segundo o pesquisador, é possível diminuir a estacionalidade de produção do capim, deixando-a mais uniforme. "Existem períodos em que o capim produz mais e em outros menos. Essa região é quente e com boa luminosidade. E o principal motivo da queda de produção do capim é a falta de água. Com a irrigação conseguimos que o capim produza o ano inteiro. Garantindo o aumento de capim por hectare, e melhorando sua qualidade com adubação, aumentamos também a produção do rebanho", explica Gargantini.

Com o uso combinado de irrigação e nitrogênio a pesquisa concluiu que pode se chegar à 127 quilos de matéria seca por hectare por dia, para pastejo nos meses de outubro e novembro. As diferenças em termos de produção de matéria seca entre capim irrigado e não irrigado pode chegar à 447% no incremento da produção.

A técnica utilizada na pesquisa, segundo o Engenheiro Agrônomo, já é utilizada por alguns produtores da região. Só que a maioria não se fundamentou em nenhuma pesquisa. " Esse também foi um dos principais objetivos desse estudo. Muitos produtores irrigam a produção na hora que bem entendem, e em quantidade que nem sempre é a ideal. A pesquisa oferece tecnologia ao produtor que já trabalha com essa técnica, mas sem embasamento teórico", finaliza Gargantini.

 
Jornal da Ilha, Ano IX, Edição 840, 24 de agosto de 2005, Página 03.



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