Técnicos e produtores de frutas discutem
as normas para o Selo de Qualidade Certificada.
Mais uma proposta delineada no Programa de Revitalização da Fruticultura Regional está se
concretizando: a criação do Selo de Qualidade Certificada.
Segundo o secretário municipal da Agricultura, Luiz Carlos Floriano da Silva, a necessidade de um mecanismo
de garantia de qualidade foi identificada como um dos gargalos de competitividade das frutas regionais, especialmente
para as uvas, haja visto a atitude irracional e criminosa de alguns fruticultores e agentes de comercialização
que corriqueiramente colocam no mercado, frutas com baixo padrão de qualidade, como por exemplo uvas azedas
que invariavelmente comprometem todo o mercado e principalmente a tradição das uvas da região.
"Variedades de uvas como a Brasil praticamente foram marginalizadas no mercado em decorrência de atingirem
o cliente final extremamente azedas, ainda que parâmetros como cor, diâmetro de bagas e conformação
de cachos fossem excelentes", revelou Floriano. Neste início de safra de 2001, de acordo com o secretário,
a variedade Centenial (uva sem sementes) sofreu impacto semelhante a duas quinzenas atrás, pelo mesmo motivo.
Neste sentido, a SOCIEDADE FRUTAS DA REGIÃO DOS GRANDES LAGOS, entidade civil sem fins lucrativos, também
criada a partir de propostas do Programa de Revitalização da Fruticultura Regional, que tem como
finalidade e objetivos representar, defender, amparar e instruir o segmento dos fruticultores perante a cadeia
produtiva dos agronegócios das frutas, estará emitindo a partir da safra de uvas de 2001, o SELO
DE QUALIDADE CERTIFICADA - Frutas da Região dos Grandes Lagos.
As normas e requisitos exigidos para o produto receber a identificação do Selo de Qualidade, encontram-se
em adiantada fase de discussão e elaboração, envolvendo representantes de entidades públicas
e privadas e o segmento produtivo.
O pesquisador João Dimas da Embrapa, a coordenadora do projeto SAI-SEBRAE, Cláudia Miotto, o mestre
em agronomia Paulo Sérgio Koga, da CATI /Casa da Agricultura/Secretaria Municipal da Agricultura e o engenheiro
agrônomo Manoel Martins de Matos, representando a Sociedade Frutas da Região dos Grandes Lagos são
os responsáveis pela elaboração das normas e requisitos.
O lançamento oficial do Selo de Qualidade Certificada - Frutas da Região dos Grandes Lagos ocorrerá
durante a Feira de Agronegócios da Uva 2001, evento que a partir deste ano sucede a Festa da Uva.
Selo de Qualidade certificada, a novidade
da safra
Para evitar que determinadas variedades de frutas atinjam o consumidor
final com baixo padrão de qualidade, a Sociedade Frutas da Região do Grandes Lagos, entidade civil
sem fins lucrativos, vai emitir o Selo de Qualidade Certificada, a partir da safra de uvas de 2001. A criação
do Selo foi proposta no Programa de Revitalização da Fruticultura lançado em Jales em 10 de
fevereiro, na Câmara Municipal, e começou a se concretizar esta semana.
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22.072 ton. |
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2.143 mil un. |
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Este é um painel da produção
de frutas da Região dos Grandes Lagos
Jornal de Jales, nº 1908, 22 de julho
de 2001 - pg 01 e 05
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