DAMHA ABATE NOVILHOS SUPERPRECOCES


A pecuária Damha, braço pecuário do grupo Encalso, acaba de abater um lote de 80 novilhos superprecoces, com idade média de 14 meses e peso de 497,97 Kg, com rendimento de carcaça de 57,33%. Os animais, das raças Red Angus X Nelore e Hereford x Nelore, resultam de trabalho conjunto da Pecuária Damha com a Damha Nutrição Animal, do mesmo grupo, responsável pela alimentação dos superprecoces.
"Obtivemos novilhos de 12 a 15 meses de idade, com excelente peso e percentual de carne na carcaça. Ou seja, conseguimos reduzir à metade o tempo normalmente gasto para preparar animais para o abate em condições de pasto e/ou acabamento em confinamento", informa Paulo César Luglio, gerente geral da Pecuária Damha. Luglio e Ruy Padula, gerente comercial da Damha Nutrição animal, forma os responsáveis pela etratégia alimentar dos animais. O Engenheiro Agrônomo Wander Santos Bottura, também da Pecuária Damha, coordenou as ações de manejo e avaliações genéticas do lote e o professor Iveraldo Dutra, da UNESP/Araçatuba (SP), definiu o programa sanitário do projeto.
O sucesso do projeto novilho superprecoces da Pecuária Damha decorre do trabalho conjunto de vários profissionais e da própria qualidade dos animais utilizados. Wander Bottura ressalta que a viabilidade dos superprecoces decorre fundamentalmente da qualidade genética dos bovinos. Ruy Padula reforça, argumentando que genética e alimentação tem que trabalhar juntas. "O pontecial genético é indispensável, assim como o manejo nutricional, que precisa ser feito corretamente e utilizar produtos de alta qualidade", diz Padula.

Jornal Regional, Dracena, 13 de dezembro de 2003, p. 04



UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA