A
pecuária Damha, braço pecuário do grupo Encalso,
acaba de abater um lote de 80 novilhos superprecoces, com idade média
de 14 meses e peso de 497,97 Kg, com rendimento de carcaça de
57,33%. Os animais, das raças Red Angus X Nelore e Hereford x
Nelore, resultam de trabalho conjunto da Pecuária Damha com a
Damha Nutrição Animal, do mesmo grupo, responsável
pela alimentação dos superprecoces.
"Obtivemos novilhos de 12 a 15 meses de idade, com excelente peso
e percentual de carne na carcaça. Ou seja, conseguimos reduzir
à metade o tempo normalmente gasto para preparar animais para
o abate em condições de pasto e/ou acabamento em confinamento",
informa Paulo César Luglio, gerente geral da Pecuária
Damha. Luglio e Ruy Padula, gerente comercial da Damha Nutrição
animal, forma os responsáveis pela etratégia alimentar
dos animais. O Engenheiro Agrônomo Wander Santos Bottura, também
da Pecuária Damha, coordenou as ações de manejo
e avaliações genéticas do lote e o professor Iveraldo
Dutra, da UNESP/Araçatuba (SP), definiu o programa sanitário
do projeto.
O sucesso do projeto novilho superprecoces da Pecuária Damha
decorre do trabalho conjunto de vários profissionais e da própria
qualidade dos animais utilizados. Wander Bottura ressalta que a viabilidade
dos superprecoces decorre fundamentalmente da qualidade genética
dos bovinos. Ruy Padula reforça, argumentando que genética
e alimentação tem que trabalhar juntas. "O pontecial
genético é indispensável, assim como o manejo nutricional,
que precisa ser feito corretamente e utilizar produtos de alta qualidade",
diz Padula.
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