ACEROLA: CONTROLE BIOLÓGICO É FATOR POSITIVO PARA A SAÚDE E COMÉRCIO EXTERIOR


O controle biológico na cultura da acerola foi tema de palestra ministrada, esta semana, pelo Engenheiro Agrônomo José Eduardo Marcondes de Almeida, do Instituto Biológico de Campinas.
As explanações aconteceram na CATI - Regional de Dracena, com a presença de produtores rurais de Dracena, Junqueirópolis e Pacaembu. José Eduardo explicou que para ser realizado o controle biológico da acerola é necessário efetuar um monitoramento das pragas. "É importante que o produtor conheça a lavoura que se encontram as pragas", explicou o agrônomo.
Ele disse que o controle biológico é concretizado com a aplicação de fundos entomopatogênicos (Beaureria bassina) que atacam insetos. "Existem poucas empresas no estado que comercializam este fungo", relatou José Eduardo. "O fungo favorece os inimigos naturais das pragas, como as joaninhas que se alimentam de pulgões. "Com o controle biológico das culturas, a saúde é protegida, além de ser um fator positivo também para a comercialização do produto no exterior", explicou José Eduardo. Ele afirmou que o que existe no estado é a produção orgânica de acerola - livre de inseticida e adubo químico. Outra palestra, sobre o controle de pragas e doenças da acerola, foi o tema do Engenheiro Agrônomo da UNESP - Ilha Solteira, Geraldo Papa.

SAI -
O evento foi organizado pelo Sistema Agroindustrial Integrado (SAI) de Dracena e integra as atividades desenvolvidas pelo SEBRAE/SP em parceria com a Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento e com o Sindicato Rural Patronal de Dracena.
De acordo com o Engenheiro Agrônomo Samir Mussa, supervisor da equipe técnica do SAI, o objetivo principal do Sistema é transformar o pequeno agricultor e pecuarista em empresário rural, melhorando as condições de vida no campo, aumentando a renda familiar e gerando empregos. "Nossa intenção é levar ao produtor informações gerencial, tecnológica e administrativa em todos os elos da cadeia produtiva, ou seja, desde a compra de insumos e o plantio até a comercialização do produto. Estamos trabalhando, também, para dar à região um perfil agrícola específico".
O SAI de Dracena funciona no Sindicato Rural Patronal, no recinto da FAPIDRA. Telefone: (18) 3822-7001, email: saidracena@itelefonica.com.br

Jornal Regional, Dracena, 22 de novembro de 2003, p. 04



UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA