HISTÓRICO
E DESENVOLVIMENTO DA IRRIGAÇÃO NO BRASIL E NO MUNDO
NO
MUNDO
1. Em um contexto histórico, em que data e em quais países
se relata o uso da irrigação no mundo? Nestas regiões,
quais eram as fontes e formas de captação de água?
2. O que difere as áreas irrigadas às margens do Rio Nilo
e as áreas irrigadas ao longo dos Rios Tigre e Eufrates?
3. Onde se localiza, o que seria a região denominada de Mesopotâmia
de Fertilidade Crescente? Qual a sua importância histórica?
4. Na região denominada de Mesopotâmia de Fertilidade Crescente,
há água em abundância? Quais as causas que poderiam
estar levando esta região à apresentar variação
de oferta de água ao longo do tempo?
5. Quais são os países que mais áreas irrigadas
apresentam atualmente e quais as principais fontes de captação
de água para a irrigação?
6. Existe
no mundo problemas de conflito pelo uso da água? Cite exemplos?
7. Os problemas relacionados à água para irrigação
estão relacionados apenas em relação à sua
disponibilidade ou há também problemas relacionados à
qualidade da água? Dê exemplos?
8. Ilustre regiões e/ou projetos em que a irrigação
foi utilizada como fator de desenvolvimento sócio-econômico.
9. Explique como e por que a agricultura irrigada pode ser utilizada
como fator de desenvolvimento regional.
10. De maneira geral, aponte os principais problemas que poderiam contribuir
para não desenvolvimento da agricultura irrigada.
11. Quais são os desafios da agricultura irrigada no mundo?
12. Quais são os países com maiores áreas irrigadas no mundo? Quanto irrigam?
13. Nestes países, aponte as principais áreas
irrigadas?
NO BRASIL
1. Como e em que época teve início a irrigação
no Brasil?
2. Atualmente, como estão distribuídas as áreas
irrigadas no Brasil?
3. Quais são as principais culturas irrigadas e quais os métodos
e/ou sistemas de irrigação utilizados por estas culturas?
4. De maneira global, quais os critérios que devem ser levados
em consideração para que possamos iniciar projetos de
irrigação?
5. Quais são as principais fontes de água para irrigação
no Brasil?
6. Quais são e onde estão localizados os principais projetos
de irrigação no Brasil?
7. Quais são os Órgãos responsáveis pelos
principais projetos públicos de irrigação, onde
e como atuam?
8. O que é um perímetro de irrigação? Cite
exemplos?
9. De maneira geral, como é constituído um perímetro
de irrigação? Cite exemplos de ao menos três, a região onde estão inseridos e quais as culturas predominantes?
10. Como e por que um perímetro irrigado é considerado
uma oportunidade de negócios?
11. Quantos e quais perímetros de irrigação existem atualmente em implantação e em funcionamento no Brasil e onde estão localizados? Qual é o número de irrigantes e a área média ocupada por cada usuário?
12. Nos perímetros irrigados, qual é a cararacterística dos irrigantes (agricultura familiar ou comercial) e quais os métodos e sistemas de irrigação mais utilizados e as culturas cultivadas pelos irrigantes.
13. Aceitando como fato os efeitos multiplicadores da irrigação, discuta as razões
pela qual a sua expansão é considerada baixa, ao ritmo de apenas 180 mil hectares por ano no Brasil nos últimos dez anos, ou 157 mil hectres por ano se considerado os últimos dez anos.
14. Por que muitos dizem que o Estado de Goiás é considerado o "Berço das águas"?
15. Identifique um município perto ou mais próximo de onde sua família reside onde a agricultura irrigada pode ser considerada significativa e discorra sobre as principais culturas irrigadas e os sistemas de irrigação predominantes.
16. Quais as principaios áreas irrigadas no Estado de São
Paulo, o que cultivam e quais os sistemas de irrigação predominantes?
17. Quais as principais áreas irrigadas no Estado de Goiás, o que cultivam e quais os sistemas de irrigação predominantes?
18. Quais as principais áreas irrigadas no Estado de Minas Gerais, o que cultivam e quais os sistemas de irrigação predominantes?
19. Quais as principais áreas irrigadas no Estado de Tocantins, o que cultivam e quais os sistemas de irrigação predominantes?
20. Quais as principais áreas irrigadas no Estado da Bahia, o que cultivam e quais os sistemas de irrigação predominantes?
21. Quais as principais áreas irrigadas no Estado de Pernambuco, o que cultivam e quais os sistemas de irrigação predominantes?
22. Quais as principais áreas irrigadas no Estado do Ceará, o que cultivam e quais os sistemas de irrigação predominantes?
23. Quais as principais áreas irrigadas no Estado do Rio Grande do Sul, o que cultivam e quais os sistemas de irrigação predominantes?
24. Quais as principais áreas irrigadas no Estado do Rio Grande do Norte, o que cultivam e quais os sistemas de irrigação predominantes?
25. Quais as principais áreas irrigadas no Estado do Paraná, o que cultivam e quais os sistemas de irrigação predominantes?
26. Onde estão os principais polos por irrigação por pivô central no Brasil?
27.
Onde se localiza a bacia hidrográfica do rio Batalha, qual a sua conexão com o rio Paraná, qual a sua importância sócio-econômica e quais os potenciais conflitos na área?
28. Como está se desenvolvendo a agricultura irrigada no vale do rio Araguaia? Discorra sobre potenciais conflitos.
29. Onde se localiza o Vale do Pamplona e qual a sua importância sócio-econômica e a base da economia da região?
30. Quais os principais fabricantes de equipamentos de irrigação localizada no Brasil, onde se localizam as fábricas e quais os principais produtos comercializados?
31. Quais os principais fabricantes de sistemas pivô central no Brasil, onde se localizam as fábricas e quais os modelos comercializados e o que trazem de melhor?
32. Quais os principais fabricantes de aspersores
e seus modelos comercializados no Brasil?
33. Quais os principais fabricantes do sistema carretel enrolador no Brasil, onde se localizam as fábricas e quais os modelos comercializados e o que trazem de melhor?
34. Analise o crescimento da área irrigada do Brasil em função das condições econômicas, climáticas e regulatória e o impacto sobre os difernetes sistemas de irrigação.
FONTES,
ARMAZENAMENTO, QUALIDADE E LEGISLAÇÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS
(PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HÍDRICOS)
1.
Atualmente o desenvolvimento econômico deve ser feito mantendo
a sustentabilidade dos recursos hídricos. Antes o crescimento
da economia de dava de maneira autônoma e atualmente o crescimento
da economia é restrito pelos recursos naturais. Explique esta
mudança.
2. O que é a Lei 9.433/97 – Lei das Águas? O que que mudou após
a sua promulgação?
3. Qual é a Política Nacional de Recursos Hídricos?
4. O que é o SNGRH e quais as atribuições dos Conselhos
Nacional e Estaduais, Comitês de Bacias, Agências de Águas e da ANA?
5. Quais são os cinco instrumentos de gestão para atingir os
objetivos da Plano Nacional dos Recursos Hídricos?
6. O que é Outorga do uso da Água?
7. Qual é o procedimento para se obter a Outorga?
8. Quais são os Órgãos que fazem a concessão
da Outorga do Uso da Água? O que define o limte de competência
para a concessão da Outorga?
9. Quem deve fazer a Outorga para a captação de água
às margens do Rio São José dos Dourados e às
margens do Rio Piracicaba?
10. Quais os principais fatores que afetam a disponibilidade de água
em um manancial ou bacia hidrográfica?
11. O que é escoamento de base e escoamento superficial? Quais
os fatores que afetamestes escoamentos?
12. O que é o Comitê de Bacia Hidrógráfica?
Como ele é constituído e quais suas atribuições?
13. Quais são os Comitês de Bacia Hidrógráfica
no Estado de São Paulo? Exemplifique a constituição
e atividades de um deles.
14. O que é o Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas
- PEMBH desenvolvido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo, através da CATI? Quais os seus
objetivos?
15. Como o PEMBH pode interagir com as atuais e futuras áreas
irrigadas no Estado de São Paulo?
16. Por que a unidade de gestão dos recursos hídricos
passou a ser a microbacia hidrográfica?
17. O que diz a Medida Provisória 2.166-67 de 24/08/2001? Como a não
regulamentação do parágrafo 3o. do Artigo 4o. desta MP pode afetar a
implantação de novas áreas irrigadas?
18. Defina bacia hidrográfica.
19.
Qual é a importância do conhecimento dos aspectos quantitativos e qualitativos
dos recursos hídricos de uma bacia hidrográfica, com relação a irrigação?
20. Como é possível caracterizar os aspectos quantitativos (vazões)
dos recursos hídricos de uma bacia hidrográfica e quais as vantagens
e limitações de cada método?
21. Considere uma microbacia hidrográfica com área de 25 km2, onde os
dados climáticos históricos de precipitação e evapotranspiração média
anual foram de respectivamente, 1.425 e 964 mm. Pergunta-se, qual é
o escoamento médio anual em m3/h, desconsiderando-se as perdas por infiltração
e as contribuições subterrâneas? (0,365 m3/s
ou 1.316 m3/hora)
22. Suponha que um produtor pretende irrigar uva
por sistema de microaspersão, utilizando uma fonte superficial de água
(córrego), cujas características qualitativas da água estão apresentadas
nos resultados das análises abaixo. Pergunta-se: quais os problemas
que podem ocorrer se o produtor praticar a irrigação utilizando esta
água e se houver problemas, quais medidas você recomendaria para evitar
ou atenuar os problemas?
Resultado de quatro análises realizadas durante o ano de 2003.
Obs: Precipitação média anual de 1.345 mm.
23. Determine qual a quantidade máxima de água, segundo a legislação,
que poderia ser retirada para a irrigação, de um manancial cuja foz
da microbacia localiza-se nas coordenadas geográficas 22º18’56” Sul
e 48º31’14” Oeste e que possui uma área de 34 km2, com precipitação
média anual de 1.324 mm. Com essa vazão, determine também, qual a quantidade
máxima de área de feijão (considere Kc = 1,05) ou laranja (espaçamento
4x7 m, Kc=0,85 e Kr = 0,8) poderia ser irrigada, considerando um tempo
máximo de irrigação de 20 horas por dia e uma evapotranspiração de referência
média diária de 4,3 mm/dia. (Q7,10 = 221,6
m3/h, 75,8 ha de feijão ou 136,4 ha de laranja)
24. Suponha que as vazões e as precipitações médias
mensais medidas na foz de uma microbacia hidrográfica tipicamente agrícola,
com uma vazão outorgada de 25 m3/h, tenha apresentado a variabilidade
apresentada na Figura 2, onde a linha pontilhada representa 50% da Q7,10
da microbacia (38 m3/h) e a Figura 1 representa a ocupação atual do
solo. Discuta o que pode estar ocorrendo com a vazão deste córrego e
quais medidas poderiam ser tomadas para o planejamento integrado dos
recursos hídricos neste caso.
Figura 1.
Uso do solo na microbacia hipotética.
Figura 2.
Variação da média mensal de vazão do manancial e precipitação mensal
histórica na microbacia hipotética.
25. Considere uma microbacia hidrográfica com área de 27 km2 e com precipitação
média anual de 1.289 mm, localizada na região hidrológica T e região
hidrológica (parâmetro C) Y. Determine: vazão média de longo período,
Q95% (vazão de permanência com 95% de probabilidade), Q7,10 e Q1,10
(vazão mínima de 1 mês consecutivo). (Vazão
média de longo período = 0,216 m3/s; Q95% = 0,068 m3/s; Q7,10 = 0,050
m3/s e Q1,10 = 0,063 m3/s)
26. Suponha que para o exercício anterior, a demanda de água para a
irrigação superou a vazão mínima do manancial. Sendo assim, determine
qual deverá ser o volume necessário para a regularização de uma demanda
firme de 300 m3/h e qual a sua duração crítica. (Volume
de regularização = 95.000 m3; Duração crítica = 2,9 meses)
27. Considere duas microbacias, A e B, com as seguintes características:
Determine
os aspectos quantitativos dos recursos hídricos de cada uma das microbacias,
a quantidade potencial áreas grãos, citros e pastagens, que podem ser
irrigadas, considerando um tempo máximo de irrigação de 20 horas por
dia. A partir dos resultados obtidos, proponha a implantação de projetos
racionais de irrigação, de acordo com a aptidão agrícola em cada microbacia.
28. As Outorgas de uso da água são documentos públicos.
Identifique uma Resolução da ANA que Outorga o direito
do uso de recursos hídricos para captação para
irrigação, listando todos os componentes técnicos
necessários para a sua aprovação.
29.
Nas tabelas abaixo são apresentados os resultados de qualidade
de água para irrigação no Córrego Três
Barras - Marinópolis - SP (VANZELA, 2004), interprete e discute
detalhadamente as variáveis físicas e químicas,
sobre os pontos de vista da irrigação e ambiental.
30.
A prática indiscriminada e manejo inadequado de irrigação
no Nordeste Brasileiro, em tais regiões, têm trazido problemas
ao meio ambiente, de soluções por vezes complexas, dentre
os quais se ressalta, como o de maior importância, a salinização,
aliada a uma expressiva variação sazonal de seus índices.
Esse problema é, sem sombra de dúvida, muito preocupante,
pois traz conseqüências desastrosas, tanto ao solo e, portanto,
à produção das culturas e quanto à saúde
pública de um modo geral. Você trabalhando com agricultura
irrigada no Nordeste, quais são as variáveis físicas
e químicas que iria utilizar para interpretar os riscos de salinização?
31. Quais as condições ambientais e/ou ações
antrópicas que podem levar uma região a ter problemas
de salinidade?
32.Alguns efluentes industriais apresentam uma alta concentração
de sódio. Quais os possíveis problemas que poderiam ocorrer
se aplicarmos estes efluentes ao solo de maneira constante?
33. Qual a diferença entre salinidade e sodicidade dos solos?
34. No Estado de São Paulo, em quais condições
de cultivo poderíamos ter solos apresentando problemas de salinidade
e/ou sodicidade?
35. Qual a relação entre micro Siemens/metro e dS/m?
36. O que seria RAS e PST e qual a sua importância na avaliação
de um solo?
37. Por que o sódio é um problema para os cultivos?
38. O que seria um corpo d´água Classe 2 de acordo com
a Resolução CONAMA 357 de 17 de março de 2.005?
39. O mexilhão dourado, uma praga exótica introduzida
no Brasil a partir da Argentina pode representar que tipo de risco para
os sistemas de irrigação?
40. Qual o impacto da qualidade da água no sistema de irrigação? Discuta aspectos econômicos e hidráulicos.
41. Qual a importância da Outorga do direito do uso dos recursos hídricos?
42. Quais seriam as maiores preocupações em relação à qualidade da água se você vai iniciar um projeto de irrigação?
EVAPOTRANSPIRAÇÃO,
AUTOMAÇÃO DE SISTEMAS DE COLETA, ARMAZENAMENTO E COMPILAÇÃO
DE DADOS AGROMETEOROLÓGICOS
1.
Qual as vantagens e limitações da automação de sistemas de coleta e
armazenamento de dados climáticos?
2. Qual a instrumentação mínima necessária para se implantar uma estação
agroclimática básica, para a obtenção de dados indispensáveis para a
implementação de programas de manejo da irrigação?
3. O que é evapotranspiração de referência e qual a sua importância?
4. Por que o método de Penman-Monteith para a estimativa da evapotranspiração
de referência é recomendado como o método padrão?
5. Como as variáveis climáticas de temperatura, umidade relativa e velocidade
do vento, influenciam a evapotranspiração?
6. Qual é a relação entre a cobertura do solo e a evapotranspiração?
7. Suponha que um psicrômetro tenha registrado as seguintes temperaturas:
TERMÔMETRO |
TEMPERATURA
MÁXIMA |
TEMPERATURA
MÍNIMA |
BULBO
SECO |
36,0 |
29,0 |
BULBO
ÚMIDO |
32,0 |
27,0 |
A
partir desses dados determine a pressão de saturação de vapor, a pressão
atual de vapor e umidade relativa do ar, sabendo-se que a estação está
localizada a 674 m de altitude. (es = 4,89
KPa, ea = 3,94 KPa e UR = 80,5%)
8. Suponha as seguintes condições: - Localização da estação meteorológica:
município de Ilha Solteira (SP); - Data da coleta dos dados: 05 de outubro;
- Cobertura do solo: grama batatais. Determine as radiações global e
líquida para este dia em duas condições, a primeira com 9,0 horas de
sol e a segunda se não ocorresse nenhuma nuvem nesse dia (céu limpo),
e discuta os resultados. (Rs = 24,0 MJ/m2.dia
e Rn = 11,1 MJ/m2.dia – para 9,0 horas de luz e Rs = 29,5 MJ/m2.dia
e Rn = 12,9 MJ/m2.dia – para céu limpo. De acordo com os resultados
obtidos, uma redução de 3,4 horas de sol neste dia em Ilha Solteira,
promoveu uma redução de 14,6% na radiação global que praticamente se
transferiu para a radiação líquida, que reduziu seu valor em 14%)
9. Determine a evapotranspiração pelo método do Penman-Monteith-FAO,
para as duas situações anteriores, considerando os seguintes dados;
- Temperatura média do ar: 35,7oC; - Umidade relativa média do ar: 67,3
%; - Pressão atmosférica média: 97,2 kPa; - Velocidade média do vento:
1,72 m/s; - Fluxo de calor no solo: -0,02 MJ/m2.dia. A partir dos resultados,
compare a evapotranspiração obtida nas duas situações, discutindo a
influência da insolação na evapotranspiração. (ETo
= 6,5 mm – 9,0 horas de luz e ETo = 7,6 mm – para céu limpo. Esses resultados
evidenciam que a mesma redução de horas de sol na situação anterior,
provocou uma redução de 14,5% na evapotranspiração de referência, mostrando
uma forte relação entre essas variáveis climáticas)
10. Considere que os dados a seguir foram obtidos da estação agroclimática
automática da UNESP Ilha Solteira, localizada na FEPE - São Paulo,
no dia 01 de fevereiro:
Considerando
uma bordadura do Tanque Classe A de 10 metros, determine a evapotranspiração
de referência pelo método do Tanque Classe A e pelo Penman-Monteith-FAO,
comparando os dois métodos e discutindo os fatores que podem provocar
erros na determinação da ETo do Tanque. (EToPNM
= 4,1 mm/dia)
8. O manejo da irrigação é um procedimento a ser realizado diariamente. (A) Qual a sua importância?; (B) Qual
a diferença entre realizá-lo com base na atmosfera e no solo? Qual o melhor controle?
9. Por que Estados onde a agricultura irrigada assume parcela importante da economia - como é o caso
da Cailfornia - investem recursos em aquisição e divulgação das variáveis climáticas e em programas de avaliação de sistemas de irrigação com os Mobil Irrigation Labs? Qual a relação entre estes programas?
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