|
PAULO EDUARDO GARGANTINI |
|
|
Curso
de Pós-Graduação em Agronomia, Área de Concentração
em Sistemas de Produção Resumo:
As pastagens representam a forma mais prática e econômica de alimentação de bovinos, constituindo a base de sustentação da pecuária no Brasil. Neste contexto, dentre as principais tecnologias que visam o incremento da produtividade e qualidade das pastagens, pode-se destacar a irrigação e a adubação nitrogenada. Sendo assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar qual a melhor combinação de irrigação e adubação nitrogenada para a produção e qualidade de capim Mombaça na Região Oeste do Estado de São Paulo. O experimento foi conduzido no município de Iacri, região da nova alta paulista. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, com 4 tratamentos principais (reposições de 0, 50, 100 e 150% da evapotranspiração de referência do tanque Classe A - ETo por irrigação), 4 secundários (aplicações de 0, 25, 50 e 100 kg.ha-1 de nitrogênio - N por corte) e 4 repetições. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se resposta positiva da combinação da irrigação suplementar e adubação nitrogenada sobre o aumento da produtividade de matéria seca e da redução da sazonalidade de produção de forragem. Com base nas maiores taxas de acúmulo de matéria seca obtidas neste trabalho, recomenda-se para o cultivo de capim Mombaça na região Oeste do estado de São Paulo, do período de outubro a maio, irrigações suplementares variando de 73 a 114% da ETo e adubações de 83 a 100 kg de N.ha-1, para intervalos médios de descanso de 33 dias. Durante o período de junho a setembro, devem ser realizadas irrigações suplementares de 150% da ETo e aplicações de 50 kg de N.ha-1, para intervalos médios de descanso de 46 dias. |
|
|