PÓS-GRADUANDOS DA UNESP ILHA SOLTEIRA PARTICIPAM DE VISITAS TÉCNICAS

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No roteiro de intensa atividade palestras e visitas a produtores em 4 cidades - Taquaritinga, Itápolis, Pirassununga e Rio Claro

Notícias da Área de Hidráulica e Irrigação da UNESP Ilha Solteira


Estudantes do curso de Pós-Graduação em Agronomia da UNESP Ilha Solteira durante os dias 30 e 31 de agosto de 2007 participaram de uma série de visitas na região central do Estado de São Paulo como parte das atividades da disciplina de “Manejo e Operação de Sistemas de Irrigação”.

O objetivo foi o de vivenciar na prática as dificuldades dos produtores rurais que usam a água para fazer a irrigação das suas culturas e assim conseguir ganhos de produtividade, qualidade da produção e consequentemente, obter maiores lucros.

Sob a Coordenação do Prof. Dr. Fernando Braz Tangerino Hernandez da Área de Hidráulica e Irrigação e também Chefe do DEFERS - Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos da UNESP Ilha Solteira participaram da viagem técnica os Engenheiros Agrônomos Cleiton Gredson Sabin Benett, Elielda Mariane Lopes Fernandes, Elisângela Dupas, Gláucia Garcia Figueiró e Simone da Silva e ainda André Luiz Sarto do último ano do curso de Agronomia.

A primeira parada da viagem foi em Taquaritinga-SP para participar da primeira manhã de atividades do evento Caravana da Fruta, que em dois dias vem percorrendo diversas regiões produtoras de frutas do Estado de São Paulo oferecendo palestras técnicas escolhidas pelos produtores rurais com o objetivo de capacitá-los. O Caravana da Fruta é uma iniciativa do IBRAF e SEBRAE e faz parte de toda uma programação que inclui a Certificação do produtor rural com Boas Práticas Agrícolas.

Na programação do dia 30 de agosto pela manhã estava a palestra do Prof. Dr. Fernando Braz Tangerino Hernandez da Área de Hidráulica e Irrigação da UNESP Ilha Solteira que falou para aproximadamente 100 produtores rurais e Engenheiros Agrônomos sobre “Uso Racional da Irrigação em Fruteiras”.

Em sua palestra uma maior ênfase na conscientização dos problemas registrados com a água atualmente e principalmente na eficiência da irrigação, que começa com a escolha de um bom projeto de irrigação, um projeto técnico que leva em consideração os aspectos de solo, clima, atmosfera, topografia e cultura a ser irrigada. Também os aspectos ligados à demanda de água pelas culturas - a chamada evapotranspiração, que é perda de água por evaporação do solo e transpiração das plantas - e a qualidade da água, com atenção aos problemas de elevada concentração de ferro em mananciais de superfície e cálcio e sódio em águas subterrâneas.

Finalizou mostrando quais seriam as boas práticas de irrigação a serem adotadas e como fazer o manejo da irrigação via solo ou via atmosfera para que se tenha uma melhor eficiência no uso da água, ou seja, menor quantidade de água para cada quilo de produção.

Em seguida foi a vez do Prof. Dr. João Domingos Rodrigues da UNESP Botucatu falar sobre “Uso de Fitorreguladores em Fruteiferas”, mostrando a importância dos principais fitorreguladores e bioestimulantes, qual o modo de ação e quais as aplicações no desenvolvimento e produção das diferentes frutíferas, sem esquecer de uma abordagem sobre a importância das radicelas. O Dr. Mingo, como carinhosamente é chamado, finalizou mostrando que reguladores vegetais são efetivos no aumento da produção e na qualidade agrícola e ainda que a utilização destes representa alta tecnologia para a agricultura, mas alertou da importância para o uso adequado da dose, “a concentração indicada deve ser respeitada”.

Após o almoço, a equipe da UNESP Ilha Solteira se deslocou até Itápolis onde foram recebidos pelo Secretário da Agricultura do município, citricultor e Engenheiro Agrônomo Fábio Del Rovere, que junto com sua mãe e irmãos possui uma propriedade com limão Tahiti, lima da Pérsia, tangerina e laranjas para mesa e indústria.

Ainda na cidade, o Secretário de Agricultura fez uma abordagem sobre seu município, de aproximadamente quarenta mil habitantes, mas considerado o em produção de citros no país, sendo que somente em 2006 e 2007 já foram plantadas mais de um milhão de mudas. Além disso, tem apresentado um dos melhores PIB do Brasil. Também falou sobre sua trajetória profissional e da alegria de poder conciliar as atividades políticas-administrativas como Secretário, ser produtor rural e ainda poder trabalhar como Engenheiro Agrônomo, transmitindo aos visitantes a importância de realizar com dedicação as atividades que nos envolvemos.

Já na propriedade toatalmente irrigada com água proveniente de dois poços, a família Rovere cultiva laranja, limão e lima. Os desafios e os procedimentos adotados na produção foram exaustivamente discutidos, com o Engenheiro Agrônomo Fábio à todo momento enfatizando a necessidade de adotar uma postura profissional na produção, adotando técnicas de fertirrigação, tratamento fotossanitário e colheita conforme demanda a especificidade de variedade.

Na safra passada a produção média de limão foi de 4 caixas por planta irrigada e ainda ressaltou que é importante a adoção de tecnologias para que a cultura expresse todo seu potencial produtivo, dentre estas, o uso da irrigação. Sua propriedade foi a primeira a instalar irrigação em todo seu sistema de produção no ano de 2003. O sistema adotado foi de gotejamento utilizando duas linhas na projeção da copa, que apresenta ainda a vantagem de realizar a adubação por fertirrigação.

Da sua propriedade parte da produção de limão é destinada para exportação e este ano a produção de limão garantiu uma receita três vezes superior que a de laranja. No período de entre safra o produtor conseguiu obter melhor melhores preços pelo produto, em função da maioria dos produtores não disporem de sistemas de irrigação em seus pomares, ocasionando assim, menor oferta do produto no mercado e conseqüente valorização do seu preço.

“No início quando pensamos em adotar o sistema de irrigação, os Técnicos amigos achavam melhor aumentar a área de produção ao invés de adotar o sistema de irrigação, mas optamos pela irrigação e hoje a propriedade é extremamente rentável em função da tecnologia utilizada”, concluiu Fábio, que junto com sua mãe brindou os visitantes ao final da tarde com lanche, arroz doce e uma caipirinha de lima da Pérsia, segundo ele, sua especialidade.

Na sexta-feira (dia 31/08) pela manhã, na cidade de Pirassununga foi visitado o Viveiro de Mudas Cítricas Chácara da Madrinha, pertencente a AMBIENTAL, empresa líder na prestação de serviços para o setor citrícola, fundada em 1996, quando se iniciaram as atividades do grupo. Atualmente, a AMBIENTAL tem buscado a diversificação, sendo o viveiro de mudas cítricas mais uma das atividades da empresa pelo Engenheiro Agrônomo Nilson Marcos Matsuda e que conta com 11 sócios e gera mais de três mil empregos.

No Viveiro a recepção foi feita pelo pelo Engenheiro Agrônomo Nilson Marcos Matsuda e pelo encarregado de produção de mudas Osni Coraini, o qual apresentou as dependências externas do viveiro, explicando todas as etapas de produção. As dependências internas do viveiro, ou seja, o interior das estufas usadas na produção de mudas não foram visitadas por motivo de segurança fitossanitária.

O Engenheiro Agrônomo Nilson Matsuda falou sobre sua trajetória profissional desde a sua formação na Turma de 1987 da UNESP Jaboticabal, apontando seu acertos e dificuldades enfrentadas, mas sempre com uma mensagem otimista e com grande ênfase ao empreendedorismo e no profissional que o mercado deseja.

Já ao Técnico Agrícola e Administrador de Empresas Osni Coraini coube explicar e mostrar a unidade e os detalhes técnicos da produção, com capacidade para formar cerca de 200 mil mudas, as quais vão para campo com 8 a 9 meses e contam de haste única com 35 a 45 cm, em sacolas plásticas, as quais são descartáveis.

O viveiro conta com equipamentos de irrigação do tipo gotejamento (utilizado para fertirrigação), aspersor invertido (usado para aliviar a temperatura interna das estufas, as quais podem chegar a 45º C) e também irrigação manual. No entanto, a irrigação via gotejadores não vem sendo utilizada por motivos técnicos, especialmente ligados à qualidade da água que apresenta um teor elevado de sódio, situação característica da região quando se utiliza de água de fonte subterrânea.

A última visita técnica, já no dia 31 a tarde, foi na cidade de Rio Claro, uma das sedes da CITROGRAF, uma empresa pioneira na produção de mudas cítricas e hoje é considerada como um grande expoente da área devido o alto nível de tecnologia e qualidade empregadas consolidando com supremacia o mercado citrícola brasileiro. Na CITROGRAF os Pós-Graduandos da UNESP Ilha Solteira foram recebidos pelo Engenheiro Agrônomo e também Mestre em Prudução Vegetal pela UNESP Jaboticabal Marcelo Zanetti que fez uma abordagem técnica e comercial do mercado de citros, desde a produção de mudas até a comercialização das frutas, incluindo os sistemas de irrigação mais adequados para a cultura.

Em números, a CITROGRAF tem uma produção anual com cerca de 950.000 mudas e mais de 2.000.000 de porta-enxertos gerando emprego para 130 funcionários. A empresa ainda apresenta um programa de proteção continuada de citros atendendo o produtor não só na compra de mudas como também num amplo trabalho de assistência técnica como a elaboração do projeto de financiamento, seleção de copa/porta-enxerto, o preparo do pomar, a implantação da cultura, e seus tratos culturais, tudo para assegurar e garantir uma boa safra ao produtor.

No fim da tarde foram inevitáveis os comentários de orgulho e satisfação da viagem. Para a Engenheira Agrônomo Elielda Fernandes, “orgulho por sabermos que temos grandes representações no país no ramo citrícola investindo com grande competitividade no mercado internacional e satisfação por termos conferido tudo isto tão de perto. Foram empresas em que suas atitudes fizeram toda a diferença”, concluiu.

Também chamou a atenção de todos o rigor fitossanitário adotado em todo o processo de produção de citros e também a nova combinação de cavalo/copa, fazendo com que nas regiões de maiores déficits hídricos haja a necessidade do uso de sistemas de irrigação, especialmente para laranjas para mercado.

Na opinião da Pós-Graduanda Simone Silva, “a viagem foi uma ótima oportunidade de fazer contato, aprender e entender um pouco mais sobre diversos aspectos da irrigação, bem como, do setor citrícola no que diz respeito a todos os aspectos de produção que se iniciam com mudas de alta qualidade e seguras de patógenos”.

Para o Professor Fernando Tangerino, responsável pela viagem “os alunos devem ter contato também com o mercado, ou seja, com o dia a dia da atividade profissional e dessa maneira a viagem proporcionou esta oportunidade, contribuindo para a formação sólida dos estudantes da UNESP Ilha Solteira

Texto: Cleiton Gredson Sabin Benett, Elielda Mariane Lopes Fernandes, Elisângela Dupas, Gláucia Garcia Figueiró e Simone da Silva
Fotos: Cleiton Gredson Sabin Benett e Elisângela Dupas

 
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Uso da irrigação para o desenvolvimento foi o tema da palestra.
Logotipo da Área de hidráulica e Irrigação: a partir de Ilha Solteira e com o uso da irrigação  a UNESP colabora para a modernizaçào da agropecuária paulista.
Evento promovido pelo IBRAF e SEBRAE: UNESP presente.
Prof. Dr. Fernando Tangerino da UNESP Ilha Solteira.
Produtores rurais participaram de um ciclo de palestras escolhidos por eles. A UNESP  esteve presente.
Prof. Dr. Fernando Tangerino da UNESP Ilha Solteira.
Prof. Dr. Fernando Tangerino da UNESP Ilha Solteira.: a irrigação localizada é uma  realidade de sucesso para fruteiras.
Consumo de água no limão
Aluno da Pós-Graduação  participam da palestra que seria a primeira de outras atividades.
Limão: irrigação para alta produtividade e colheita na entressafra:  maior lucro.
Engenheiro Agrônomo Fábio Del Rovere em seu pomar totalmente irrigado recebendo alunos da UNESP Ilha Solteira
Gláucia, Elisângela, Simome e Elielda em  um pomar de lima da  Pérsia: oportunidade única.
Limão irrigado.
Florescimento o ano todo: maior lucro.
Citricultura irrigada: uma realidade.
Engenheiros Agrônomos Fábio Del Rovere e Fernando Braz Tangerino Hernandez
Engenheiros Agrônomos Fábio Del Rovere , Cleiton e Gláucia.
Engenheiro Agrônomo Fábio Del Rovere  recebe  visita ao seu pomar altamente produtivo.
Limão irrigado: sinônimo de lucratividade.
Família Del Rovere recebe carinhosamente os visitantes da UNESP Ilha Solteira.
Família de italiano é assim: mãe e filho juntos na atividade.
Simone fazendo aula prática de como colher limão.
Aluna da Pós-Graduaçao Gláucia aprendendo a colher limao.
Pomar irrigado em Itápolis: irrigação garante a produção sem déficit hídrico.
Engenheiro Agrônomo Fábio Del Rovere
Momento descontração: no ônibus seguindo para Pirassununga.
Engenheiros Agrônomos Fábio Del Rovere e Fernando Braz Tangerino Hernandez
Irrigação garante a qualidade da fruta.
Engenheira Agrônomo Gláucia Figueiró.
rrigação garante a produtividade e a qualidade da fruta.
rrigação garante a produtividade e a qualidade da fruta: lucratividade.
Tensiômetro no controle da irrigação.
Está chegando a hora de partir: família Del Rovere de Itápolis recebe alunos da UNESP Ilha Solteira.
Engenheiros Agrônomos Fábio Del Rovere  e Prof. Fernando Tangerino
Informações técnicas sendo passadas aos visitantes.
Turma Pós-Graduaçao UNESP acompanhada pelo engenheiro agrônomo Nilson Matsusa em momento de discontraçao em Pirassununga.
Alunas Pós-Graduaçao em descontraçao em Pirassununga.
Cleiton queria tomar leite, mas preferiu uma água mesmo!
Momento de descontraçao em Pirasununga.
Chegada dos alunos de Pós-Graduaçao no viveiro da AMBIENTAL em Pirassununga.
Técnico Osni e Engenheiro Agrônomo Nilson Matsuda responsáveis pelo viveiro da AMBIENTAL.
Gláucia realizando medida fitossanitária  antes de entrar na sede do viveiro.
Elielda realizando medida fitossanitária antes de entrar na sede do viveiro.
Simone realizando medida fitossanitária antes da entrada no viveiro.
Viveiro AMBIENTAL COMPANHIA AGRÍCOLA.
Engenheiro Agrônomo Nilson Matsuda comentando sobre sua experiência no ramo  citrícola.
Vista dos viveiros na empresa AMBIENTAL.
Vista interna dos viveiros na empresa de mudas cítricas AMBIENTAL.
Técnico Osni falando à respeito das técnicas utilizadas no viveiro.
Tipos de mudas utilizadas para enxertia.
Técnico Osni explicando os sistemas de produçao de mudas na AMBIENTAL.
Vista interna do viveiro na empresa AMBIENTAL.
Professor Fernando Tangerino Hernandez  explicando sistema de irrigaçao utilizado na empresa produtora de mudas cítricas AMBIENTAL.
Pós-graduandos durante visita à conceituada empresa de mudas cítricas  CITROGRAF.
Vista parcial dos viveiros da empresa CITROGRAF.
CITROGRAF  empresa líder na produçao de mudas cítricas.
Alunos Pós-Graduaçao Unesp atentos a palestra na empresa de mudas cítricas  CITROGRAF.
Vista aérea do viveiro de mudas cítricas no município de Rio Claro-SP.
Engenheiro Agrônomo Marcelo Zanetti abordando  a importância do mercado citrícola.
Pós-Graduandos da UNESP Ilha Solteira em visita à CITROGRAF, empresa lider em produção de mudas cítricas.


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