NA CULTURA DA PUPUNHA NO NOROESTE PAULISTA |
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O
palmito é um alimento muito apreciado na culinária brasileira
e mundial. Entre as várias espécies de palmeira produtora,
a cultura da pupunha se destaca por apresentar precocidade de produção,
perfilhamento, rusticidade, e boas características de processamento.
A pupunheira tem sido cultivada na região noroeste paulista,
e é vista por técnicos e produtores como cultura bastante
promissora na região, porém carente em muitas informações
técnicas, entre elas, maneira e época de aplicação
de fertilizantes. Visando atender a estas necessidades, foi instalado
um experimento na UNESP Ilha Solteira-SP, em uma área irrigada
por microasperção, com pupunheiras espaçadas de
2x1 metros entre linhas e entre plantas respectivamente, sendo que cada
8 plantas são atendidas por 1 microaspersor em linhas alternadas.
Os tratamentos foram assim constituídos: o tratamento 1 foi adubado
manualmente na linha de plantio de 3 em 3 meses; o tratamento 2 foi
fertirrigado mensalmente; o tratamento 3 foi fertirrigado de 3 em 3
meses; e o tratamento 4 fertirrigado de 2 em 2 meses. Em 02 de março
de 2000 (cultura com 22 meses) realizou-se a primeira colheita e a partir
desta foram realizadas colheitas bimestrais. Considerando a produção
de palmito das cinco primeiras colheitas (referentes ao primeiro ano
de produção), o tratamento 1, 2 e 4 apresentaram maior
produção de palmito, com produção de 1,52,
1,47 e 1,44 t/ha, respectivamente, e o tratamento 3 apresentou uma produção
mais baixa com 1,03 t/ha, mostrando que a adubação manual
pode ser substituída pela fertirrigação desde que
parcelada mensal ou bimestralmente. |
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