EFEITOS DO PARCELAMENTO DA FERTIRRIGAÇÃO 
NA CULTURA DA PUPUNHA NO NOROESTE PAULISTA
UNESP Ilha Solteira - Área de Hidráulica e Irrigação

O palmito é um alimento muito apreciado na culinária brasileira e mundial. Entre as várias espécies de palmeira produtora, a cultura da pupunha se destaca por apresentar precocidade de produção, perfilhamento, rusticidade, e  boas características de processamento. A pupunheira tem sido cultivada na região noroeste paulista, e é vista por técnicos e produtores como cultura bastante promissora na região, porém carente em muitas informações técnicas, entre elas, maneira e época de aplicação de fertilizantes. Visando atender a estas necessidades, foi instalado um experimento na UNESP Ilha Solteira-SP, em uma área irrigada por microasperção, com pupunheiras espaçadas de 2x1 metros entre linhas e entre plantas respectivamente, sendo que cada 8 plantas são atendidas por 1 microaspersor em linhas alternadas. Os tratamentos foram assim constituídos: o tratamento 1 foi adubado manualmente na linha de plantio de 3 em 3 meses; o tratamento 2 foi fertirrigado mensalmente; o tratamento 3 foi fertirrigado de 3 em 3 meses; e o tratamento 4 fertirrigado de 2 em 2 meses. Em 02 de março de 2000 (cultura com 22 meses) realizou-se a primeira colheita e a partir desta foram realizadas colheitas bimestrais. Considerando a produção de palmito das cinco primeiras colheitas (referentes ao primeiro ano de produção), o tratamento 1, 2 e 4 apresentaram maior produção de palmito, com produção de 1,52, 1,47 e 1,44 t/ha, respectivamente, e o tratamento 3 apresentou uma produção mais baixa com 1,03 t/ha, mostrando que a adubação manual pode ser substituída pela fertirrigação desde que parcelada mensal ou bimestralmente.
 
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