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---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ao percorrer propriedades rurais pelo País, não é difícil encontrar pivôs realizando a Irrigação das fazendas. Apesar de esses equipamentos serem a salvação de muitas lavouras, uma unidade de 75 hectares pode consumir algo em torno de 600 mil litros de água em 30 dias, média de 2,7 milímetros ao dia por hectare, dependendo da cultura. Some-se a isso o custo com energia, que pode passar de R$ 7 mil por aparelho, ao mês. Em Cristalina (GO), capital brasileira da irrigação, o produtor Reinaldo Figueiredo tem 30 pivôs que irrigam 2.254 hectares de um total de 25 mil. E ele certamente ampliaria a área, não fossem os custos. "Eu gasto cerca de R$ 1 com energia elétrica a cada milímetro de água consumido", explica ele, que planta seis tipos de grãos. Diante da necessidade que produtores têm de aumentar a produção e reduzir gastos, dois pesquisadores pernambucanos desenvolveram um monitor de irrigação que promete ganho de produtividade de até 190%, no caso do café, e economia entre 1 % e 10% do volume de água. "Fizemos testes em propriedades e os primeiros resultados demonstram ganhos acima da média", explica Victor Nogales, gerente de negócios do Centro de Estudos e Sistemas Avançados do Recife (Cesar) e um dos responsáveis pelo projeto. Rural Centro, 14 de julho de 2010
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