PRODUTORES VISITAM FÁBRICA 
DE PALMITO PUPUNHA


 
A Casa da Agricultura em parceria com o SAI - Sistema Agroindustrial Integrado e Sebrae, de São Paulo, estiveram realizando no sábado passado, 16, uma viagem até a cidade de Santa Mercedes, na região de Tupi Paulista, para visitar a fazenda "Nossa Senhora Aparecida", do propritário Oswaldo Martucci.
O objetivo da visita foi o de conhecer a produção de "palmito pupunha". Lá estão plantadas 320 mil mudas. A Prefeitura Municipal de Santa Fé cedeu o ônibus para aproximadamente vinte pessoas, entre elas o engenheiro agrônomo do projeto SAI, Fernando Jesus Carmo, a veterinária do mesmo projeto, Alba Valéria Alexandre e produtores da região que já possuem plantações do palmito e querem aperfeiçoar-se no plantio, manejo e comércio em grande porte. Produtores de outras cidades, como Nhandeara, Américo de Campos e Palmeira D'Oeste, sabendo da excursão, resolveram participar da visita, pois naquelas cidades muitas pessoas se interessam pela cultura da pupunha em razão do fácil manejo, as condições climáticas propícias da região e por ser um produto que possui após o corte da planta mãe, vários perfilhos, com isso aumenta o número de perfilhos na plantação. O SAI, tem como objetivo prestar assessoria aos produtores ou empresários rurais sobre qualquer tipo de dúvida, seja ela com relação à pupunha, como também em vários outros plantios. De que forma? Principalmente abordando aspectos de organização, administração e gerenciamento do imóvel, inovações tecnológicas e comercialização. O engenheiro agrônomo, Fernando Carmo, explicou que "atualmente são aproximadamente 17 técnicos na região de Votuporanga, entre zootecnistas, veterinários e agrônomos que atendem os produtores na Casa da Agricultura."
Segundo Fernando Carmo, "com a viagem, nós nos atualizamos ainda mais sobre o comércio da pupunha. Pois além do proprietário possuir tantas plantas, ele ainda envasa em sua fábrica localizada na própria fazenda 2 mil vidros de palmito por dia, sendo que a fábrica possui capacidade para mais de 10 mil".
Além de todo o processo de embalagem do palmito foram dadas informações sobre formação de mudas, irrigação por microaspersão, plantas adultas para a colheita e plantas começando a formar sementes. Para que as sementes possam ficar com ótima qualidade, ou seja, sem espinhos, evitando assim a compra externa desse produto, que vem do Peru, o proprietário da fazenda, colocou15 mil plantas somente para aquele fim.

O Jornal de Santa Fé do Sul , Santa Fé do Sul 23 de Outubro de 1999 - p. 13