Vinte e três viticultores de Tupi Paulista e associados da AVIRTUPI participaram neste último sábado, dia 27 de maio, de curso sobre manejo da irrigação e uso adequado da água em irrigação.
Ministrado pela Área de Hidráulica e Irrigação da UNESP Ilha Solteira em parceira com o SEBRAE, a equipe Coodenada pelo Prof. Dr. Fernando Braz Tangerino Hernandez trouxe também a Tupi Paulista o Doutorando Luiz Sérgio Vanzela e a aluna do curso de Agronomia Larissa Fernanda Rosa de Almeida.
Na parte da manhã, os produtores de uva conheceram a história da irrigação, os principais métodos e sistemas de irrigação e seus componentes, os cuidados necessários na hora de se decidir por um projeto e as bases teóricas do manejo da irrigação.
Para o Prof. Fernando Tangerino, "para a aplicação correta da quantidade e do momento da irrigação fatores de solo, clima e capacidade do equipamento de irrigação são os elementos-chave para se decidir corretamente pela quantidade a ser aplicada". Lembrou ainda que o uso adequado da água não é só uma questão financeira, mas também uma necessidade de preservação do meio ambiente.
No período da tarde, os termos evapotranspiração, lãmina líquida e bruta de irrigação, capacidade de água disponível (CAD), capacidade do sistema de irrigação, uniformidade da irrigação, pressão de serviço, volume necessário de água por planta foram abordados com avaliação prática.
O palco para a atividade prática foi o sistema de captação e distribuição de água da Estância Geovana, de João Zambam Filho com parceria de Alexandre Apolinário.
Foram avaliados os sistemas de irrigação por aspersão sobre copa e também o de microaspersão, determinando a precipitação e vazão dos emissores, respectivamente, além da conferência da pressão em vários pontos. Estes elementos, juntamente com as necessidades de água representada pela evapotranspiração da cultura permitiram aos viticultores determinarem o tempo de irrigação e também o intervalo máximo entre uma irrigação e outra em cada mês do ano, sem que cause prejuízos à produtividade.
Manejo via solo
Outra metodologia ensinada aos viticultores foi à da medição da água no solo através de tensiômetros. Neste caso, tensiômetros foram instalados na parreira que vão monitorar a quantidade de água no solo e determinarão o momento certo de iniciar a irrigação e qual o tempo que o sistema deve ficar ligado.
É a segunda vez que a equipe da Área de Hidráulica e Irrigação da UNESP Ilha Solteira se desloca à Tupi Paulista para treinamento de viticultores. Na primeira vez, o objetivo foi o treinamento dos viticultores em análise de gemas de videiras e ocorreu em 16 de fevereiro de 2006.
|