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Estudo feito na UNESP sobre qualidade de água será exposto no Japão
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Pesquisa analisou a presença de bactérias nas águas de três córregos do Noroeste paulista
Estudo da FE (Faculdade de Engenharia), campus de Ilha Solteira da Unesp (Universidade Estadual Paulista), sobre a qualidade da água em três córregos do Noroeste paulista será exposto em outubro, em Tóquio, no Japão. A pesquisa analisou a presença de bactérias nessas águas, utilizadas para irrigação, e o consequente risco de contaminação de alimentos.
Intitulado "Variáveis biológicas da água para irrigação em bacias hidrográficas na região noroeste paulista (Biological variables of watersheds in the Northwestern region of São Paulo State (Brazil) used for irrigation)", o trabalho será apresentado por um de seus autores, o engenheiro agrônomo e professor Fernando Tangerino Hernandez, durante a 4ª conferência IWA-ASPIRE “Toward sustainable water supply and recycling systems”. O encontro será realizado de 2 a 6 de outubro.
Três córregos paulistas de importância sócio-econômica para os municípios-sede foram analisados, em coletas mensais, entre janeiro de 2007 e dezembro de 2009: Boi, Coqueiro e Três Barras. Como resultado do estudo, o córrego Três Barras apresentou a maior concentração de coliformes fecais: 16% em períodos secos e 30% durante meses chuvosos, quando a água teve a sua qualidade classificada como inaceitável para a produção alimentos "in natura". Nos córregos Boi e Coqueiro, os percentuais de coliformes foram de 16,9% e 14,2%, respectivamente.
A presença de coliformes está relacionada à proximidade desses córregos com esgotos de cidades como Aparecida d’Oeste e Marinópolis, o que torna inapropriado o uso dessas águas para irrigação e traz risco para a saúde não apenas do consumidor como do próprio agricultor. Esses córregos têm importância socioeconômica porque neles estão as principais áreas irrigadas desses municípios. São pequenas propriedades que têm na produção de hortaliças e frutas, principalmente uva, sua grande fonte de renda.
Segundo o professor, o Boi e o Três Barras contam com estações de tratamento de esgoto, enquanto o Coqueiro tem uma estação de tratamento de água para abastecer duas cidades. De acordo com a pesquisa, o Estado deve aperfeiçoar os serviços de tratamento de esgotos e implementar ações de educação ambiental. Por sua vez, os agricultores devem procurar investir em tecnologias que reduzam ao mínimo o contato direto dos alimentos com a água utilizada para irrigação.
Universia, São Paulo, 29 de setembro de 2011, on line
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