A cultura da videira é uma das bases econômicas importantes para vários
municípios da região noroeste paulista. Apesar de ser uma cultura que emprega diversos recursos tecnológicos,
muitos aspectos relacionados aos efeitos de diferentes sistemas de irrigação na cultura apresentam-se
carentes de estudos. Este projeto, em dois experimentos, pretende avaliar o efeito de diferentes sistemas de irrigação
(aspersão, microaspersão e gotejamento), o consumo de água na cultura da videira, na região,
em comparação com o tradicional praticado pelos agricultores, ou seja, sem controle da irrigação.
Estão sendo avaliados as características hídricas de consumo de água pelas plantas,
o armazenamento de água no solo e os sistemas de irrigação. Além disso estão
sendo avaliadas as características fisiológicas como a fertilidade de gemas dos ramos produtivos,
o número de bagas por cacho e o desenvolvimento das bagas e de sólidos solúveis totais durante
a maturação das bagas da videira. Estão sendo realizadas análises nos sistemas de cultivo
e nos investimentos em sistemas de irrigação, bem como nas características qualitativas e
quantitativas da água no córrego que abastece a propriedade.vem expressando grande importância
econômica na região noroeste paulista.
Apoio: FAPESP, CATI, Prefeitura Municipal de Marinópolis e Irrigaterra.
Veja mais...
|