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Por que realizar o manejo de irrigação? Especialista da Unesp relata a relevância da produtividade da água
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Fonte: Embrapa

A Web Rádio Água e o Podcast Unesp - projeto desenvolvido pela Assessoria de Comunicação e Imprensa da Universidade Estadual Paulista (Unesp) - mantém uma parceria para intercâmbio de conteúdos.

Nesta semana, Fernando Braz Tangerino, professor da UNESP em Ilha Solteira, relata as dificuldades hídricas do período e aspectos sobre o poderoso conceito da produtividade de água:

“Estamos em período de deficit hídrico em boa parte da região Sudeste, o que inclui o estado de São Paulo e o Noroeste paulista, onde atuamos, através da UNESP, com foco na modernização da agropecuária alicerçada nos sistemas de irrigação. Mas o trabalho da área de hidráulica e irrigação da Unesp em Ilha Solteira vai muito além do monitoramento climático da região e proporciona a construção de balanços hídricos que levam a conclusão técnica da grande vulnerabilidade econômica no campo, quando não se conta com investimentos em sistemas de irrigação. Entre as pesquisas realizadas com foco na agricultura irrigada estão o uso combinado de informações climáticas colhidas em solos, através da rede agrometeorológica do Noroeste paulista, com técnicas de sensoreamento remoto e geoprocessamento que geram indicadores de desempenho dos sistemas de irrigação e coeficientes técnicos que subsidiam o uso racional da água que podem ser utilizados em várias regiões.” 
Tangerino sinaliza detalhes desse importante conceito conhecido como “produtividade de água”:

“A produtividade da água em sistemas agrícolas, nada mais é do que a relação do quanto se produziu a partir de cada unidade de volume de água utilizada na produção de um dado alimento ou produto. Por exemplo: estudos da nossa equipe concluíram que na safra de milho irrigado se produziu entre 1.7 à 2,16 quilos de grão de milho para cada metro cubico ou mil litros de água recebida pela cultura, enquanto que se produziu entre 7 e 13 quilos de silagem de milho para cada metro cubico de água. Mas qual o sentido prático de avaliar a produtividade da água em uma região? O objetivo maior é identificar pontos de estrangulamento e oportunidades para melhorar o lucro liquido da atividade econômica ao mesmo tempo em que melhoramos a eficiência do uso da água. Ou seja, com o mesmo volume de água podemos e devemos produzir mais. Podemos então distinguir qual a melhor estratégia a ser adotada, se devemos buscar o aumento da produtividade, nesse caso temos problemas agronômicos a serem resolvidos. Ou diminuir o total de água aplicada, quando então identificamos problemas de gestão da água. E mais, analisando a produtividade da água em uma mesma cultura em escala regional, podemos identificar e até premiar os melhores produtores de alimentos e usuários de água em uma região.”

Web Radio Água, 10 de outubro de 2016.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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