PRODUTOR DEVE FICAR A MERCÊ DO CLIMA

Tatiana Fávaro
 

O ideal é molhar as lavouras sempre, para ter floradas menores, porém constantes

Os 74 produtores de acerola da região de Dracena, 65 estão em Junqueirópolis. Desses, apenas oito trabalham com sistemas de Irrigação, segundo informações da Associação Agrícola do município. O método mais popular é a mangueira perfurada a laser. O produtor Osvaldo Dias, de 53 anos, costuma dizer que já nasceu na lavoura. Hoje, possui 600 pés de acerola em sua propriedade. No ano passado, ainda trabalhando com o cultivo de sequeiro, chegou a produzir 70 quilos por planta. Mas sabe que a irrigação faz a diferença. "A produtividade chega a 15, 16 quilos por planta, a cada florada, se estiverem irrigadas. Em sequeiro, há quem colha apenas 5 quilos por pé numa florada".
Conhecida também como "cereja das Antilhas", a acerola tem um teor de vitamina C que pode ser até cem vezes superior ao encontrado na laranja. De cultivo fácil, seu custo de plantio é considerado baixo: segundo informações da Associação Agrícola de Junqueirópolis, são necessárias 550 mudas por hectare. O preço da muda é R$ 1. Dias afirma que sem irrigar, as lavouras dão flores entre quatro e seis vezes ao ano. Devidamente molhadas, as plantas chegam a florescer no mínimo seis vezes no ano. "Se o produtor ficar dependendo do clima, pode ser vítima dos veranicos. Aí, quando chove, ocorrem picos de produção e, além de faltar lugar na câmara fria para toda a produção, ele vai sofrer para encontrar mão de obra para a colheita, já que todo mundo vai estar precisando de gente para trabalhar nas lavouras", comenta Dias, que também é coordenador de Agricultura de Junqueirópolis e Presidente da Associação Agrícola do município. "Com os sistemas de irrigação, tenho floradas menores, mas constantes".
De acordo com o diretor técnico da Coordenadoria de Assistência Técnica Integrada (CATI - Dracena) da Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento, Luiz Alberto Pelozo, as plantações de acerola de Dracena e arredores empregam, diretamente, 500 trabalhadores. "As pesquisas feitas pela UNESP têm ajudado muito os agricultores da região, pois não existiam trabalhos desse gênero com acerola", afirma Pelozo. "Essas recomendações técnicas servirão para orientar a cultura, em constante crescimento".
A região de Dracena é a maior produtora de acerola dentro do Estado de São Paulo. Lá, estão platados 139 mil pés da fruta, 100 mil deles em Junqueirópolis, o primeiro município no ranking de produção. Segundo Pelozo, a região possui 278 hectares de acerola, 200 deles em Junqueirópolis, responsável por quase 3 mil das cerca de 4 mil toneladas da fruta produzidas por ano em 16 municípios daquelas redondezas.

 
 
O Estado de São Paulo, Suplemento Agrícola, nº 2453, 13 de novembro de 2002, p. G7



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