Os 74 produtores
de acerola da região de Dracena, 65 estão em Junqueirópolis.
Desses, apenas oito trabalham com sistemas de Irrigação,
segundo informações da Associação Agrícola
do município. O método mais popular é a mangueira
perfurada a laser. O produtor Osvaldo Dias, de 53 anos, costuma dizer
que já nasceu na lavoura. Hoje, possui 600 pés de acerola
em sua propriedade. No ano passado, ainda trabalhando com o cultivo
de sequeiro, chegou a produzir 70 quilos por planta. Mas sabe que a
irrigação faz a diferença. "A produtividade
chega a 15, 16 quilos por planta, a cada florada, se estiverem irrigadas.
Em sequeiro, há quem colha apenas 5 quilos por pé numa
florada".
Conhecida também como "cereja das Antilhas", a acerola
tem um teor de vitamina C que pode ser até cem vezes superior
ao encontrado na laranja. De cultivo fácil, seu custo de plantio
é considerado baixo: segundo informações da Associação
Agrícola de Junqueirópolis, são necessárias
550 mudas por hectare. O preço da muda é R$ 1. Dias afirma
que sem irrigar, as lavouras dão flores entre quatro e seis vezes
ao ano. Devidamente molhadas, as plantas chegam a florescer no mínimo
seis vezes no ano. "Se o produtor ficar dependendo do clima, pode
ser vítima dos veranicos. Aí, quando chove, ocorrem picos
de produção e, além de faltar lugar na câmara
fria para toda a produção, ele vai sofrer para encontrar
mão de obra para a colheita, já que todo mundo vai estar
precisando de gente para trabalhar nas lavouras", comenta Dias,
que também é coordenador de Agricultura de Junqueirópolis
e Presidente da Associação Agrícola do município.
"Com os sistemas de irrigação, tenho floradas menores,
mas constantes".
De acordo com o diretor técnico da Coordenadoria de Assistência
Técnica Integrada (CATI - Dracena) da Secretaria Estadual da
Agricultura e Abastecimento, Luiz Alberto Pelozo, as plantações
de acerola de Dracena e arredores empregam, diretamente, 500 trabalhadores.
"As pesquisas feitas pela UNESP têm
ajudado muito os agricultores da região, pois não existiam
trabalhos desse gênero com acerola", afirma Pelozo. "Essas
recomendações técnicas servirão para orientar
a cultura, em constante crescimento".
A região de Dracena é a maior produtora de acerola dentro
do Estado de São Paulo. Lá, estão platados 139
mil pés da fruta, 100 mil deles em Junqueirópolis, o primeiro
município no ranking de produção. Segundo Pelozo,
a região possui 278 hectares de acerola, 200 deles em Junqueirópolis,
responsável por quase 3 mil das cerca de 4 mil toneladas da fruta
produzidas por ano em 16 municípios daquelas redondezas.
|